Школьник в Отрадном, террористка в Волгограде и мигрант в Бирюлеве. Как СМИ обвиняли не тех людей

Здесь и сейчас
5 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
СМИ

Комментарии

Скрыть

Социальные сети подвели средства массовой информации. Последние пару дней в интернете и прессе фигурировали фотографии школьника, который якобы расстрелял в школе №263 учителя географии и полицейского. Накануне подросток, который был изображен на этих снимках, пришел в редакцию «Комсомольской правды», издание опубликовало его изображение на первой полосе. К трагедии в школе №263 он не имеет никакого отношения. Просто оказался тезкой предполагаемого преступника. Кого еще СМИ в последнее время ошибочно выдавали за преступников?

Екатерина Базанова: Только за последние полгода, как минимум троих ни в чем не виновных людей, охотники за сенсационными новостями объявляли преступниками.

1. Первая история произошла в октябре прошлого года и стала продолжением событий в Западном Бирюлеве. Полиция тогда  объявила, что предполагаемого убийцу Егора Щербакова зовут Орхан Зейналов. Также было обнародовано видео, которое вроде как было снято камерой наружного наблюдения. Журналисты и блогеры бросились искать  страничку преступника в социальных сетях. И нашли …. почему было решено, что это именно он, понять сложно. И на Зейналова обрушился поток обвинений и оскорблений, в личных сообщениях и в комментариях. Особенно отличились националистически настроенные пользователи.

Скоро несчастный Орхан Зейналов (настоящего, объявленного в розыск, вскоре задержат и доставят в следственный комитет на вертолете) написал у себя на странице, латинскими буквами и с дикими орфографическими ошибками: «Да не убивал я вашего Егора Щербакова!». В результате предполагаемый  преступник сидит под арестом до 10 апреля, а его тезка и однофамилец удалил свой аккаунт Вконтакте.

2. Через несколько часов после теракта на волгоградском железнодорожном вокзале 29 декабря, следователи на месте взрыва обнаружили оторванную женскую голову. Была версия, что она принадлежала террористке смертнице. Некоторые СМИ тут же решили, что  подорвалась находящаяся в розыске Оксана Асланова 1987 года рождения.

И нашли Вконтакте страничку Оксаны Аслановой, которая живет на Украине, в городе Ясиноватая. Трудно представить, что пережила девушка за несколько суток, когда по интернету с бешеной скоростью распространялись ее фотографии с ребенком и с мужем. И все писали, что она исламистка, террористка и смертница. Она написала на своей странице, что это ошибка, что жива и здорова. Но вскоре удалила все фотографии и обещает подать иск в суд!

3. И нынешняя история со старшеклассником убийцей из московской школы №263. Мы не имеем право называть ни его имя, ни его фамилии, но они настолько распространенные, что в Москве есть не одна сотня подростков с точно такими же именами.

И одним из них и оказался молодой человек, которого ошибочно выдали за убийцу. Накануне его снимок на первой полосе опубликовала «Комсомольская Правда». В редакции, наверное, были в шоке, когда к ним собственной персоной явился подросток, которого сами же они назвали убийцей. Школьник оказался тезкой и однофамильцем арестованного стрелка. И сам опубликовал фотографии на своей страничке в социальной сети.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.