«Я не держусь за это кресло, но мне не все равно»

Мэр Галина Ширшина объясняет, почему ее хотят сместить
10/12/2015 - 17:46 (по МСК) Когершын Сагиева

Депутаты городского совета Петрозаводска решили отправить в отставку мэра Галину Ширшину. Об этом в четверг, 10 декабря сообщает ТАСС. Ранее, в июне депутаты признали работу Ширшиной неудовлетворительной. Среди причин они называли некачественный ремонт дорог и медленное строительство социальных объектов. Также депутаты заявляли, что собрали 25 тысяч подписей горожан, не доверяющих Ширшиной. Это около 10% от населения города.

Ширшиной уже передали уведомление о «выдвижении инициативы об отправлении ее в отставку» на основании неисполнения мэром каких-либо обязанностей в течение трех месяцев. Под документом подписались 22 депутата из 30. Вопрос об отставке Ширшиной будет рассмотрен 25 декабря.

Мэр Петрозаводска рассказала Дождю, что сейчас только знакомится с 70-страничным документом, в котором депутаты описали причины, по которым ее нужно отправить в отставку. В числе претензий, к примеру, то, что Ширшина не дала построить новый торговый центр. По ее словам, в Петрозаводске их на душу населения больше, чем в других городах Северо-Запада.

Говоря о мотивах депутатов, Ширшина выделяет в первую очередь их бизнес-интересы и интересы властей региона: «В депутатском корпусе находятся представители бизнеса и те люди, которые продвигают интересы правительства республики Карелия». «Это и транспортные компании, которым предстоит в следующем году либо изменение маршрутной сети и объявление нового конкурса, либо продление договора, который является абсолютно кабальным для города: частные компании его не выполняют, а мы не можем его расторгнуть», — пояснила Ширшина.

Один из депутатов, рассказала глава города, возглавляет предприятие «Мост», у которого с городом контракт на уборку. Сейчас предприятие судится с мэрией за неуплату. «Моя позиция такова: бюджетные деньги должны тратиться только на те работы, которые были выполнены, а за некачественную уборку мы платить не будем», — объясняет Ширшина. Сити-менеджер, которого хотят поставить депутаты, по мнению мэра, «должен будет списать компании эти безумные деньги, которые она не заслужила».

Что касается политического противостояния, то мэр Петрозаводска считает, что депутаты выполняют задание губернатора.

«Не так давно я с встречалась с Александром Петровичем [Худилайненом, губернатором Петрозаводска] и сказала, что у меня нет возможности и времени заниматься политической деятельностью — работы много и еще 2,5 года ее нужно выполнять. Мне кажется, он удивился, что я еще 2,5 года планирую быть мэром».

Анатолий Цыганков, карельский политолог, убежден, что 25 декабря решение об отставке будет принято почти единогласно: «В депутатском корпусе 30 человек, четверо удалены от должностей в связи с разного рода криминальными историями, еще 22 подписались под документом об удалении главы города от должности». По его словам, только двое или трое депутатов проголосуют против. Он также отметил, что постановление депутатов Галина Ширшина сможет опротестовать, и пока непонятно, чью сторону займет суд. Вся процедура может занять несколько месяцев, поэтому останется ли Ширшина главой Петрозаводска, может стать известно только в феврале.

«Я не держусь за это кресло, но мне как жителю города не все равно, что происходит в Петрозаводске и в республике Карелия, и мне очень важно, что будет дальше. Но самая большая опасность сейчас — отвлечься от городских проблем и начать заниматься этими депутатскими претензиями», —  прокомментировала возможную отставку Ширшина.

Чем известна Галина Ширшина?

— Отмена «золотых парашютов» — выходных пособий чиновникам

— Снижение платы за проезд в городе

— Еженедельные видеоотчеты о работе городских властей.

Самовыдвиженец Ширшина стала мэром Петрозаводска в сентябре 2013 года. Ее поддержала партия «Яблоко». На выборах Ширшина набрала 41% голосов и опередила Николая Левина, кандидата от «Единой России».

Интервью с Галиной Ширшиной:

Сагиева: О новостях Петрозаводска. Депутаты решили отправить в отставку мэра, а ранее в июне депутаты же признали работу Галины Ширшиной неудовлетворительной. Среди причин они называли некачественный ремонт дорог и медленное строительство социальных объектов. Также депутаты заявляли, что собрали 25 тысяч подписей горожан, не доверяющих Ширшиной, а это около 10% населения города. Сейчас Ширшиной передали уведомление о «выдвижении инициативы об отправке ее в отставку». Вопрос может быть рассмотрен уже в декабре.

Напомню, глава Петрозаводска Галина Ширшина известна отменой «золотых парашютов» ― выходных пособий чиновникам, снижением платы за проезд в городе и еженедельными видеоотчетами о работе городских властей. Самовыдвиженец Ширшина стала мэром Петрозаводска в сентябре 2013 года, ее поддержала партия «Яблоко». На выборах Ширшина набрала 41% голосов и опередила Николая Левина, кандидата от «Единой России».

Прямо сейчас Галина Ширшина у нас на связи. Добрый день, слышите ли вы студию Дождя?

Ширшина: Да-да, очень хорошо слышу и очень внимательно слушала.

Сагиева: Расскажите подробно, что все-таки произошло и могут ли технически вас лишить поста мэра уже в декабре?

Ширшина: Сегодня 4 депутатов Петрозаводского городского совета вручили мне уведомление об удалении меня, то есть главы Петрозаводского городского округа, в отставку. Сегодня же на пресс-конференции, которую давали депутаты, они озвучили, что планируют обсудить этот вопрос на сессии 25 декабря. Поэтому технически, наверно, это возможно, поскольку есть такой пункт в законодательстве: «Удаление главы в отставку за неисполнение полномочий более чем в течение 3 месяцев». Именно на эти нормы законодательства ссылается депутатский корпус.

Документ они мне вручили достаточно объемный, он требует, конечно, детальной проработки, там более 70 страниц текста. Указаны различные направления работы, по которым, как считают депутаты, Ширшина на протяжении трех месяцев не исполняла свои полномочия. Поэтому я думаю, что мы будем иметь возможность в ближайшее время, сейчас мы знакомимся с этим документом. Очень не хочется отвлекаться от основной работы, но понятно, что придется, к сожалению, это сделать. Я даже думаю, может быть, у депутатов специально такая провокация, чтобы я не занималась рабочими делами, текущими городскими делами, а занялась ответом на иногда абсурдные вопросы. «Почему Ширшина не построила там-то торговый центр?». И это в городе Петрозаводске, где торговых центров на душу населения, наверно, больше, чем во многих городах Северо-запада. И так далее, я не хочу сейчас уходить в детали. Еще раз говорю, не хочется отвлекаться от основных городских проблем, но я понимаю, что 25 числа на сессии мне нужно будет дать ответное слово. Дальше, в случае, если депутаты все-таки отправят меня в отставку, мы будем в суде пытаться доказать свое мнение.

Сагиева: Неужели 4 депутата могут отправить вас в отставку?

Ширшина: 4 депутата торжественно внесли мне в кабинет сегодня это уведомление, отдали его мне в руки. Я думаю, что это был их звездный час, тот предел славы, который сегодня состоялся в их жизни. Мы прекрасно понимаем, что количество депутатов, которые осознанно подписывали эти документы, уведомления, там 22 человека… Я еще раз подчеркну, я пока не знакомилась с этими документами, потому что сегодня очень много рабочих встреч, от которых я не намерена отвлекаться из-за того, что депутаты играют в свои игры.

Сагиева: Возможно, с депутатами вы разошлись во мнениях гораздо раньше. Как вы полагаете, какой вопрос стал центральным на самом деле?

Ширшина: Во всяком случае, я понимаю, у нас в депутатском корпусе находятся представители бизнеса и люди, которые продвигают темы правительства республики Карелия. Поэтому на сегодняшний день у них достаточно много мотивов, чтобы отправить Ширшину в отставку, я об этом уже не раз говорила. Это и транспортные компании, которым в следующем году предстоит либо изменение маршрутной сети, объявление нового конкурса, либо продление договора, который является абсолютно кабальным для города. Большая часть частных компаний, которые работают на территории города, не выполняет условий этого контракта, а мы не можем его расторгнуть. Такой договор был заключен с ними летом 2013 года. Поэтому, конечно, это одна из тем.

Вторая тема ― мы достаточно долгий период времени судились с государственным унитарным предприятием «Мост» за некачественную уборку города и не заплатили им те средства, которые требуют через суд, стараются доказать, что они работали. Жесткое убеждение мое и моих коллег: бюджетные средства должны тратиться исключительно на те цели и работы, которые реально выполнены. Поэтому сегодня позиция руководства ГУП РК «Мост», а возглавляет его один из депутатов Петрозаводского городского совета, это затягивать судебный процесс бесконечно. Очередной суд был у нас перенесен. Я понимаю, что задача сити-менеджера, которого хотят поставить депутаты, вероятно, в первую очередь будет подписать эти безумные деньги компании, которая фактически работу не выполняла. Такие детали можно еще очень долго приводить в пример. Это наша бесконечная борьба за городской транспорт, это муниципальное предприятие «Электротранспорт города», где работает более 500 человек, уникальнейшее, старейшее предприятие, которое действительно имеет ремонтную базу и является брендом Петрозаводска. Но на протяжении последнего года мы практически не можем отстоять перед депутатами субсидию для этого предприятия. Несмотря на то, что в 2014 году предприятие вышло из состояния банкротства, в 2015 году целенаправленными действиями депутатского корпуса загоняется в долговую яму. Поэтому мы в очередной раз выносим эти вопросы, они раздражают.

Поэтому мотивов много, другой вопрос, что будет дальше. Мне и как жителю города, и как мэру (я не держусь за это кресло) не всё равно, что происходит в Петрозаводске и республике Карелия. Поэтому для меня очень важно, что будет дальше. Но я считаю, что сейчас моя основная задача ― выполнять те функции, для выполнения которых люди меня сюда и поставили. Поэтому самая большая опасность для меня ― максимально сосредоточиться на этих претензиях со стороны депутатского корпуса, которые просто пустые, и отвлечься от реальных каждодневных городских проблем, которые есть. Поэтому сегодня все совещания, которые были запланировали мною в администрации города, состоялись. Это и совещание по строительству Гоголевского путепровода, и по расселению аварийного фонда, и по безнадзорным животным, и по доходной части на следующий год, и по детскому питанию в дошкольных учреждениях на следующий год. Мы все это выполняем, это моя принципиальная позиция. Я не буду отвлекаться на эту мишуру.

Сагиева: Галина, вы рассказали о бизнес-интересах, но, возможно, есть еще и политический контекст. Могли бы вы прокомментировать, может быть, здесь продолжение того самого противостояния между городом и региональной властью, то, что мы наблюдали в апреле? Помню, что вы давали интервью нашему телеканалу на эту тему. Что вы могли бы сказать о политическом противостоянии?

Ширшина: Я хочу сказать о том, что, конечно, выборы, которые предстоят городу, республике и всей России в сентябре 2016 года… Я думаю, что в депутатском корпусе уже не окажется тех депутатов, которые сегодня находятся в Петрозаводском городском совете. Поэтому в данном случае, конечно, первостепенными являются их бизнес-интересы, им нужно поскорее решить эти бизнесовые задачи.

Что касается политики, я думаю, и это мое мнение, что депутаты действительно исполняют в том числе решение и позицию губернатора. Кстати, не так давно я встречалась с Александром Петровичем, сказала ему о том, что не планирую заниматься политической деятельностью, у меня на это нет возможности и времени, потому что работы много, еще два с половиной года предстоит ее выполнять. Мне показалось, что он удивился, что я намерена еще выполнять свою работу как мэр города.

Сагиева: Тем не менее часто вы оказываетесь внутри политических процессов, хотя действительно вы с самого начала говорили, что не будете заниматься политикой, а будете заниматься обустройством города. Я прекрасно помню эту вашу фразу. Вспомним, в апреле были митинги. Один из митингов был за отставку Худилайнена. Выходили тогда на митинги почему-то ваши сторонники. Как вообще это связано? Как вы оказались противоположны главе региона?

Ширшина: Правительство республики выбрало, на мой взгляд, абсолютно неправильную стратегию межбюджетных отношений между городом и республикой, абсолютно неверную, ведущую к провалу. Эта стратегия проявляется и в передаче полномочий с органов муниципального местного самоуправления на уровень субъекта. Такой опыт уже есть в республике, он не является успешным, например, по расселению аварийного фонда. Сейчас затеяна тема по передаче полномочий по электричеству, газоснабжению и теплоснабжению на уровень субъекта. Возникают барьеры, потому что это изначально неправильное решение. Точно так же сейчас звучит вопрос по передаче полномочий по земле, которая не разграничена, на уровень субъекта, что, в принципе, лишает город (я не отвечаю за другие муниципалитеты), да и любое местное самоуправление возможности нормально управлять градостроительной политикой, потому что земля и градостроительство ― темы, которые, безусловно, связаны.

Это один пример. Второй пример касается межбюджетных отношений. Практически на протяжении двух лет город Петрозаводск не получает ни копейки из дорожного республиканского фонда, а это город, в котором сконцентрировано 40% населения республики, и этот процент увеличивается. Мы сегодня понимаем, что муниципального дорожного фонда недостаточно для того, чтобы решить городские проблемы. Это столичный город, которому губернатор постоянно говорит о том, что нужно придать лоск, но придать лоск без средств ― это пустое заявление, пустышка. Поэтому, конечно, я считаю, что такие ошибки и неправильные поступки в отношении жителей города Петрозаводска, которые осуществляются республикой и конкретно губернатором, конечно, приводят к явлениям и акциям протеста подобного рода, я уже не говорю про уголовные дела.

Сагиева: Да, кстати, а что по поводу уголовных дел? Они по-прежнему продолжаются?

Ширшина: Если вы помните, первые акции протеста начались, насколько я помню, после ареста Залецкой и Корниловой в рамках уголовного дела по «Петропиту». Уже тогда было понятно, что это действие само по себе силовое, оно абсолютно не направлено на конструктив, решение вопроса, кто виноват, кто действительно осуществил какую-то незаконную сделку. Это был просто силовой прием, и люди отреагировали на него. Я уверена, даже не было никаких организаторов со стороны политики.

Сагиева: Это ваши соратницы, я правильно понимаю?

Ширшина: Залецкая работает в администрации города, сейчас проводится совещание по учреждению, которое она возглавляет. Александра Юрьевна Корнилова является директором «Ленторга», это очень известный человек в области торговли в республике. Сейчас уже не работает, по-моему, но это не точно. Она возглавляла торговую сеть, которая практически единственная осталась конкурентом на рынке в республике Карелия, составляет конкуренцию федералам. Поэтому это очень важные моменты, это сеть, которая конкурентоспособна, более 500 человек, работающих у нее в подчинении. Поэтому, конечно, эти моменты волнуют людей. Так нельзя, нужно различать и разделять, кстати, о чем говорит президент, экономические преступления. Если вы считаете, что оно совершено, пожалуйста, доказывайте, но зачем совершать такие действия, которые вызовут раздражение, негатив и безусловно приведут к росту напряжения. Нам это не нужно, потому что у республики, помимо политических проблем, очень много экономических проблем, которыми пора бы уже заняться.

Сагиева: Спасибо большое. У нас на прямой связи из Петрозаводска была Галина Ширшина, мэр города.