Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Прокуратура потребовала увеличить срок историка Юрия Дмитриева с 13 до 15 лет колонии

3 декабря 2021
2 294
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гособвинение потребовало увеличить срок лишения свободы для 65-летнего главы карельского отделения правозащитного центра «Мемориал» Юрия Дмитриева с 13 до 15 лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Дмитриева Романа Масалева.

Юрий Дмитриев — глава карельского отделения общества «Мемориал»*. Он обнаружил и расследовал массовое захоронение жертв репрессий в Сандармохе.

Дмитриева задержали в 2016 году после анонимного заявления. На его компьютере обнаружили обнаженные снимки его несовершеннолетней приемной дочери. Историк заявил, что делал их по рекомендации врачей для контроля ее физического состояния. В 2018 году его оправдали по делу о совершении развратных действий в отношении несовершеннолетней, однако признали виновным в хранении оружия и назначили 2,5 года ограничения свободы.

Позже Верховный суд Карелии отменил приговор и отправил дело на пересмотр, после чего на Дмитриева возбудили еще одно дело — о насильственных действиях сексуального характера по отношению к приемной дочери. По нему историка сначала приговорили к 3,5 года колонии. В сентябре 2020 года на апелляции Верховный суд Карелии увеличил наказание до 13 лет колонии строгого режима. 

В феврале этого года журналисты выяснили, что за делом Дмитриева мог стоять помощник Путина, позже назначенный полпредом в Сибири, Анатолий Серышев. Возможной причиной этого называлось обнаружение «Мемориалом»* в «списке палачей» Василия Серышева, предполагаемого родственника Анатолия Серышева. Он участвовал в сталинских репрессиях, а позже был арестован за «участие в массовых необоснованных арестах». В Кремле называли заявления о причастности Серышева к делу ошибкой.

Кассационный суд оставил приговор в силе, а Верховный суд отказал в пересмотре дела.

По решению Минюста России правозащитный центр «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Игорь Подгорный/ТАСС

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде