«Вводим понятие пыток как отягчающего обстоятельства»: сенатор Нарусова — о сути нового законопроекта об истязаниях в системе ФСИН

19 ноября, 16:32 Владимир Роменский
1 988
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Совете Федерации был предложен новый законопроект, который предусматривает от семи до десяти лет лишения свободы для сотрудников правоохранительных органов и ФСИН за пытки и издевательства над задержанными и осужденными. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на сенатора Людмилу Нарусову, соавтора документа. В эфире Дождя сама Людмила Нарусова, сенатор, руководитель рабочей группы, рассказала подробности нового законопроекта.

По словам сенатора, работа над ним началась еще в феврале этого года, обсуждение запланировано провести на заседании рабочей группы 22 ноября. Именно в этом законопроекте пытки впервые присутствуют как отдельный состав преступления. Также документ ужесточает уголовную ответственность должностных лиц за издевательства над заключенными, а работа в правоохранительных органах и уголовно-исправительной системе расценивается как отягчающее обстоятельство.

«Пользуясь закрытостью своих учреждений, отсутствием прозрачности в их деятельности, они планомерно и систематически — это уже поставлено на поток — подвергают истязанию и пыткам [заключенных] с разными целями, в том числе материальными. Об этом нельзя молчать уже и самим правоохранительным органам, если они этого не понимают, то очень плохо», — добавила Нарусова. Она считает, что прохождение законопроекта будет непростым, так как оно, скорее всего, встретит сопротивление: «Они думают, что это их государство в государстве, и они там живут по своим воровским и криминальным законам».

Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Макс Готов

    RENNES
    30.12.2020

    Всем привет! Подписка мне нужна, потому что Дождь - единственное СМИ, которому я доверяю и смотрю. Хочу быть в курсе всех событий, потому что люблю новости и даже политические)) Хотелось бы увидеть все ваши материалы. Прошу помочь с подпиской на дождь, так как сам пока не имею такой возможности. Взамен обещаю подарить подписку другому человеку, как только снова найду работу. Так сказать "Заплати другому". Искренне желаю всего самого наилучшего всем подписчикам Дождя, не болеть, не попадать под дождь,если он не в жаркую погоду, а смотреть Дождь, любви, счастья и благополучия в новом и во всех последующих годах. Долгих и счастливых лет жизни вам, дорогие свободолюбы! Заранее благодарю, если подарите подписку. Спасибо и пока. 🌺🌺🌺

    Помочь
  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде