Самуцевич пожаловалась в Страсбург на пытки, православные в гневе: вмешательство Запада

4 992 11
Освобожденная участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич подала жалобу в Страсбург. Она считает, российские власти нарушили её право на свободу выражения мнения, а само уголовное преследование было незаконным. Обращение Самуцевич в Европейский суд по правам человека уже вызвало недовольство у православной общественности.

Российский суд не только нарушил Европейскую Конвенцию по правам человека, но и запрет на пытки, уверены адвокаты Екатерины Самуцевич.

Они подали в Страсбург предварительную жалобу, в которой говориться о нарушении сразу нескольких статей. Дополнения к этому документу защита девушки обещает представить в ближайшие месяц-два. В обращении говориться о нарушении ее права на свободу выражения мнения, незаконное уголовное преследование и необоснованный арест.

Ирина Хрунова высоко оценила шансы одержать победу в этом деле против российских властей.

Хрунова: Была нарушена статья 3 Европейской Конвенции – бесчеловечное обращение. Для того, чтобы привести человека к судебному заседанию, они встают следственном изоляторе в 5-6 часов утра. Потом идёт длительная доставка, иногда машины объезжают несколько судов, потом идёт сам суд. Весь день человека не кормят, не дают пить, возвращают вечером ближе к 12 часам ночи в камеру. На следующий день им опять приходится вставать в 5 утра. У Самуцевич и у других девушек была такая ситуация: суд шёл каждый в усиленном темпе, в какой-то момент они вообще переставали понимать, что происходит.

Кстати, примеру защиты Екатерины Самуцевич собираются последовать адвокаты двух других участниц Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой. В этом деле были нарушены не только российские законы, но и международные нормы, заявил «Коммерсанту» один из адвокатов Николай Полозов. Он уверен, что решение Страсбурга будет беспрецедентным. Желание активисток Pussy Riot судиться с российским правительством уже вызвало недовольство православной общественности. Особый гнев вызывает у них неблагодарная Екатерина Самуцевич. 

Фролов: Я расцениваю этот поступок как злоупотребление тем шансом, которое дало российское государство, то есть она поощряет западное вмешательство во внутренние дела России. Мы не просто осуждаем этот шаг, но в связи с этим считаем ещё более актуальным призыв отца Всеволода Чаплина к Владимиру Путину не идти на уступки тем, кому на уступки идти нельзя. Мы видим, как понаглела болотная сила.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера