Российский эксперт по борьбе с террором: операция в Кении провалена, и боевики скоро могут доказать это

Здесь и сейчас
24 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
В торговом центре WestGate в Найроби продолжают греметь взрывы. Что это – продолжение боев с террористами, убившими больше 60 заложников или уничтожение взрывных устройств, которыми захватчики густо усеяли торговцы центр?

Можно ли вообще говорить, что операция завершена или в руках у террористов по‑прежнему есть заложники? В противоречивых сообщениях из Кении весь день пытался разобраться наш коллега Тимур Олевский.

Олевский: Когда сегодня я разговаривал с ветеранами спецслужб, по поводу того, как они оценивают проведённую спецоперацию, некоторые не смогли подобрать парламентских, как мне было сказано выражений.

В первую очередь им кажется, что операция провалена из‑за небольшого количества пойманных и убитых боевиков. «Аш-Шабаб» захватило торговый центр и удерживало заложников, но официальные лица Кении сообщают о пятерых арестованных террористах, которые позже скончались от ран.

При этом МИД Кении утверждает, что среди нападавших были граждане Великобритании и даже знаменитая «Белая вдова» Саманте Льютуэйт, 29‑летняя уроженка английского графства Бакингемшир, мать троих детей, жена Жармена Линдсэя – одного из четверых террористов‑смертников, устроивших теракты в Лондонском метро. Как бы то ни было не верится, что боевиков было так мало, 6 или восемь человек, остальные либо сбежали, либо им сознательно дали уйти.

Иосиф Линдер, глава Международной Контртеррористической Тренинговой Ассоциации: Это количество может быть соизмеримо либо с усиленным взводом, либо с отдельной ротой. Это в любом случае несколько десятков человек, потому что захватить такой крупный объект три человека не смогут. Сама система безопасности во многих африканских странах построена по линейно-остаточному принципу. Это полный провал, это мощнейшая пощечина, тем более, взята была страна, в которую достаточно много приезжало иностранцев – из европейских стран, из США.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.