Рядом с парламентом в Большой Москве будет Черкизовский рынок

Здесь и сейчас
24 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Знаменитый некогда «Черкизон» возродится в Новой Москве. Рядом с поселком Коммунарка, куда могут переехать федеральные чиновники, будет построен огромный торгово-выставочный центр «Лотос Сити». Именно там и будут работать китайские торговцы, оставшиеся без работы после закрытия Черкизовского рынка.
Соглашение о строительстве торговой платформы для выходцев из Китая в торгово-выставочном центре «Лотос Сити» будет подписано в среду в Мэрии между российскими и китайскими сторонами.
Общая площадь центра составит полтора миллиона квадратных метров, а  объем инвестиций — 2,5 миллиарда долларов. Кроме торговых площадей в центре будут  построены складские помещения, офисы, гостиницы и общежития. Благодаря проекту появится 20 тысяч торговых мест, из которых 500 получат китайские торговцы из южно-китайской провинции Гуандун. Первую очередь центра, а это 350 тысяч квадратных метров, планируется сдать будущей весной.
Крупнейший в Москве китайский рынок «Черкизовский» был закрыт в 2009 году. Тогда московские власти считали, что торговля велась нелегально, а работники содержались и жили в антисанитарных условиях. В итоге миграционная служба решила отправить обратно на родину 30 тысяч китайцев.
После такого решения в дело вмешались и китайские власти. Пекин с 2009 года ведет переговоры о выделении  миллиарда долларов на строительство центра, где могли бы торговать китайцы. Китайская сторона также утверждает, что их бизнесмены при сносе рынка и уничтожении имущества потеряли пять миллиардов долларов. В конце прошлого года появилось известие, что «Новым Черкизоном» станет торговый центр «Москва-Иу» на пересечении Дмитровского шоссе и МКАД. В центре планировалось организовать крытый рынок для продажи китайских товаров общей площадью 100 тысяч квадратных метров.

Осин: Изменения в позиции московских властей, которые снесли этот рынок, произошли из-за того, что, во-первых, сейчас идёт перераспределение налогов между регионами, Москва теряет налоги. А этот рынок даст возможности получения налогов, я думаю, на десятки миллиардов рублей в год. Что касается строительства и инвестиций, рабочие места, их довольно таки существенное количество - 80 % рабочих мест, это были китайские рабочие места на Черкизовском рынке, поэтому Китай выступает здесь с инвестициями ещё и в рамках собственной поддержки внутреннего китайского потребления, они перестраивают экономику, здесь тоже есть интерес. Возможно, что на саммите АТЭС были договорённости по нашей продаже в Китае, я думаю, это энергоносители. 

Инвесторы нынешнего строительства не раскрываются. Однако известно, что заказчиком проекта числится компания «Пламя», зарегистрированная в Москве. Фирма заказчик контролируется совладельцами «СМП банка» Аркадием и Борисом Ротенбергами и их партнерами Николаем и Андреем Гончаренко. Впрочем, представитель Аркадия Ротенберга заявил, что бизнесмен и его брат не имеют никакого отношения к строительству «Лотос Сити». Остается добавить, что будущий торговый центр граничит с поселком Коммунарка, где планируется разместить федеральные министерства и парламентский центр. Окончательное решение по переезду министерств и ведомств правительство должно вынести в марте 2013 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.