«Это максимально унизительно для России». Почему «чистых» спортсменов снова не пускают в Рио?

Мнение юриста по спортивному праву Сергея Алексеева
Здесь и сейчас
15:24, 10 июля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В воскресенье, 10 июля, Международная ассоциация легкоатлетических федераций отказала всем российским легкоатлетам, в том числе и прыгунье с шестом Елене Исинбаевой, за исключением Дарьи Клишиной, в допуске к участию в Олимпийских играх и других международных соревнованиях.

Международная ассоциация одобрила лишь одну из 68 индивидуальных российских заявок. Причем одним из главных критериев этого выбора стало  нахождение спортсменки  в течение длительного периода времени вне территории России под контролем зарубежной антидопинговой системы. Сейчас федерация  вместе со спортсменами полностью поддерживает иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне на решение Совета международной ассоциации, поданный 2 июля Олимпийским комитетом России.

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, неоднократно заявлявшая о своей чистоте от допинга, однако попавшая в список спортсменов, кому отказали, уже прокомментировала этот факт:

 В свою очередь, министр спорта Виталий Мутко заявил агентству ТАСС, что России обратится в общегражданский суд, если проиграет дело легкоатлетов в Лозанне. В ноябре прошлого года комиссия Всемирного антидопингового агентства обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала  отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях, в том числе и на Олимпиаде в Рио.

Что дальше предпримет Федерация легкоатлетов России, и есть ли еще шансы попасть на Олимпиаду, Дождь узнал у главы комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергея Алексеева

 

На превью: фото РИА Новости / Елена Соболь

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.