Усэйн Болт поддержал решение отстранить российских легкоатлетов от Олимпиады в Рио

Новости
19:01, 21 июля
2 752
4
Поделиться

Шестикратный олимпийский чемпион и 11-кратный чемпион мира по бегу Усэйн Болт поддержал решение отстранить российских легкоатлетов  от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, сообщает The Guardian.

Фото: AP Photo/Kin Cheung

Болт отметил, что спортивному сообществу нужно было сделать заявление из-за того, что «нарушение допинговых правил стало слишком серьезным».

Он добавил, что отстранение российской команды по легкой атлетике станет предупреждением для других спортсменов.

«Я думаю, что если есть доказательства, что кто-то попался (на допинге), я считаю, нужно принимать меры. Я думаю, что отстранение целой команды — это правильная мера, и я это поддерживаю. Правила есть правила, и ситуация с нарушением допинговых правил ухудшается», — сказал Болт. 

В марте Болт в интервью Дождю раскритиковал намерение спортивных чиновников отстранить российских легкоатлетов от Олимпиады.

«Это безумие! Странно узнать, что не будут разрешать целой стране участвовать в Олимпийских играх по легкой атлетике. Потому что на протяжении многих лет российские атлеты очень хорошо выступали, даже на протяжении многих веков! Я думаю, что это было бы потерей для спорта, но я ничего не могу сделать», — сказал Болт. 

Смотрите также: Разговор Дождя с самым быстрым человеком на планете

Ранее Спортивный арбитраж (CAS) не удовлетворил иск Олимпийского комитета России (ОКР) к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Однако решение суда не является обязательным для Международного олимпийского комитета (МОК), который еще может допустить российских легкоатлетов до Игр. 

Заседание исполкома МОК, на котором будет решаться вопрос об участии сборной России в Олимпийских играх, запланировано на 24 июля.

Российские легкоатлеты были отстранены от участия в международных турнирах из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), наложенной IAAF в ноябре 2015 года после доклада и рекомендации независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Ранее в индивидуальном порядке при рассмотрении 136 заявок из всех россиян допуск к Играм получила только прыгунья в длину Дарья Клишина. Разрешение также выдали бегунье Юлии Степановой, информатору WADA и одной из героинь фильмов немецкого телеканала ARD о допинге в российском спорте.

Отбывшую дисквалификацию Степанову рекомендовали допустить к Олимпиаде в качестве независимого нейтрального атлета.

18 июля независимая комиссия WADA опубликовала доклад о государственной поддержке допинговой программы в России во время, до и после Олимпиады 2014 года в Сочи. После этого агентство рекомендовало МОК полностью отстранить российских спортсменов от Игр в Рио. Исполком МОК взял отсрочку до 24 июля в том числе для того, чтобы дождаться решения CAS.

Олимпийские игры 2016 года пройдут в Рио с 5 по 21 августа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.