Разговор с Обамой, противостояние в ООН и другая реакция на возможный ввод войск в Украину

Здесь и сейчас
2 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Киев призвал ООН и НАТО рассмотреть все возможности для защиты Украины в случае ввода российских войск на территорию страны. За последние сутки Владимиру Путину позвонили президент США Барак Обама и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун с просьбой отказаться от силового варианта разрешения сложной ситуации в Крыму. Сочинский саммит G8, который должен пройти в июне, тем временем, оказался чуть ли не под угрозой срыва. Канада отказалась на него ехать, а Соединенные Штаты приостановили подготовку к этой поездке президента.

Накануне ночью состоялась экстренное заседание Совбеза ООН, посвященное Украине. Представитель Киева попросил у мирового сообщества защитить его страну от военной агрессии со стороны Москвы.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин ответил на это обвинением предложением вернуться в 21 февраля. То есть в тот день, когда еще действующий президент Украины Виктор Янукович подписал с оппозицией и международными представителями соглашение. Москва считает это единственным вариантом стабилизации ситуации и нынешнюю власть в Киеве просто не признает.

Накануне состоялось несколько важных международных телефонных переговоров. Барак Обама побеседовал с Путиным, судя по всему, без особого успеха. Потому что сразу после этого пришла новость о том, что подготовка к визиту на сочинский саммит G8 Белый Дом замораживает. В субботу американский президент также переговорил со своими коллегами из Франции и Канады. Канада после этого отозвала из Москвы своего посла, а премьер министр стран Стивен Харпер на саммит в Сочи решил не лететь. С заявлением выступил и Госсекретарь США Джон Керри. Он сказал, что вторжение российских войск в Крым будет способствовать ухудшению не только обстановки в регионе, но и российско американских отношений.

Бывший посол США в России Майкл Макфол в эфире ДОЖДЯ накануне рассказал, что в Америке шокированы решением Владимира Путина и Совета Федерации перебросить войска на территорию Украины.

Майкл Макфол, экс-посол США в России: Это кончится плохо для России, Украины, для наших отношений. Очевидно, что это большой шаг назад для отношений между нами. Все говорят, что мы вернемся к холодной войне сейчас. СМИ вспоминают 56-й год в Венгрии, 68-й в Чехословакии. Вернемся ко времени, когда у нас не было никаких общих отношений. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в свою очередь, попросил российского президента подходить к ситуации в Крыму с холодной головой и срочно начать диалог с Киевом. Напомню, что завтра состоится срочная встреча послов ЕС по ситуации на Украине.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.