Украина замерла в ожидании «судного дня» голосования в Раде

Здесь и сейчас
27 января 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Дмитрий Казнин

Комментарии

Скрыть

На Украине продолжаются захваты областных администраций. Последнее сообщение пришло из Чернигова, где местные жители уже осуществляли штурм, а теперь решили повторить. В Киеве этой ночью в руки протестующих также перешло одно правительственное здание – министерство юстиции. И все это происходит накануне заседания Верховной Рады, на котором будут решаться принципиальные вопросы: об отставке правительства, отмене репрессивных законов и корректировке Конституции. На чьей стороне сейчас сила: на стороне Виктора Януковича, оппозиции или народных масс, которые никто не контролирует?

Рузавин: 28 января может стать поворотной точкой во всем украинском протесте. Завтрашнее заседание Верховной Рады может сильно поменять политическую ситуацию.

Уже внесен законопроект о проведении досрочных выборов в парламент. Это одно из требований Майдана, однако обычно призыв к досрочным выборам помимо Верховной Рады еще и касается президента. Однако в этом законопроекте речь идет лишь о парламенте. Ровно как нет и предложения по датам. Однако точно будут это обсуждать и голосовать.

Во-вторых, будут обсуждать и компромиссные изменения так называемых законов 16 января. По сути, после их принятия, протест приобрел принципиальной иную форму: активные столкновения с полицией, захваты областных администраций, введение самопровозглашенных органов власти,   народные рады, первые смерти... И вот завтра Рада на внеочередной сессии будет готова принимать компромиссные изменения в эти законы, причем 11 дней назад эта же Рада эти законы и приняла. Тогда были ужесточены ограничения на проведение массовых акций, амнистировала сотрудников спецподразделения "Беркут", избивавших мирных демонстрантов, ввела ответственность за клевету и жестко регламентировала деятельность СМИ.  Конкретики, впрочем, никакой нет, так что и неясно, какие именно изменения будут внесены...

Вполне вероятно, что могут отправить в отставку и правительство Николая Азарова - еще одно требование Майдана. Также 28 января - это крайний срок, когда на предложение Януковича смогут ответить лидер партии «Удар» Виталий Кличко и глава «Батькивщины» Арсений Яценюк.

В выходные президент сделал предложение оппозиционным лидерам. Оно заключалось в том, чтобы Кличко занял пост вице-премьера, а Яценюк – премьера. Лидеры оппозиции конкретного ответа не дали. Собственно, завтра они его либо примут, либо отвергнут. Политтехнолог Олег Медведев рассказал нам, какие сценарии возможны завтра

Олег Медведев, политтехнолог: Сценария есть два: или власть вводит чрезвычайное положение, или она начинает идти навстречу требованиям участников Майдана. Шанс, что завтра такая площадка как Верховная Рада Украины сможет хотя бы продемонстрировать начало разрешения глубоко общественно-политического кризиса, есть.

Также одно из основных требований Майдана за время протестов - это амнистия для задержанных во время акций, митингов и столкновений с полицией. Об этом тоже говорил Янукович, правда, для этого протестующие должны оставить все здания госучреждений, которые захватили. Это большое количество облгосадминистраций и несколько зданий в Киеве, в частности, здание министерства юстиций. Глава этого ведомства уже заявила, что в стране в связи с этим могут ввести режим чрезвычайного положения. Однако в Верховной Раде уже заявили, такого вопроса завтра на повестке дня не стоит. Да и по последней информации, активисты это здание уже покинули.

Еще один пункт протестующих, правда, он звучит не так часто и, скорее, ритуально, - это освобождение Юлии Тимошенко. Теоретически такой вопрос также могут завтра поставить на обсуждение, однако ее выход невыгоден, прежде всего нынешним оппозиционным лидерам,  считает журналист Сакен Аймурзаев.

Сакен Аймурзаев, корреспондент «Эха Москвы»: Все последнее время Юлия Тимошенко присутствовала в украинском протесте только лишь как фигура ритуальная, как фигура, от которой вроде бы неприлично отказываться. Освобождение Юлии Тимошенко, если на этом будет настаивать оппозиция так же принципиально, как она настаивает на отставке правительства, означает кардинальное изменение политического расклада в стране. Сейчас очевидно, что мяч находится на стороне оппозиции, при этом футбольное поле до сих пор принадлежит Виктору Януковичу. Он задает повестку дня. Мой прогноз: окончательного решения кризиса завтра не будет. Завтра, скорее всего, наметится дальнейшие переговорные позиции.

Никто не может дать ответа, примут ли предложение Януковича Виталий Кличко и Арсений Яценюк. Можно говорить, что лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок хоть и был на встрече с президентом вместе с Кличко и Яценюком, однако сотрудничать с националистическими силами, которые принимали активное участие в столкновениях с милицией, власть не хочет. Никаких предложений в его сторону не поступало. Более того, его партию «Свобода» уже начали законодательно притеснять. Например, буквально час назад стало известно, что она запрещена в Крыму. Такое решение принял парламент автономной республики. По мнению местных депутатов, она представляет националистическую угрозу.

Кажется, что и о Юлии Тимошенко, бывшем лидере украинской оппозиции, никто сейчас особо не задумывается, и вряд ли сейчас она будет отпущена.

Накануне в нашем эфире был спецвыпуск про события на Украине. Политтехнолог Марат Гельман, который много там работал, высказал в нашем эфире следующую точку зрения: абсолютно неважно, что думают сами депутаты, все они, так или иначе, представители интересов крупных предпринимателей, например, недавно назначенного главы администрации президента Андрея Клюева, который входит в список 50 самых богатых Украинцев вместе с братом, или миллиардера Петра Порошенко.

Марат Гельман, политтехнолог: Что касается уроков Оранжевой революции, урок один: это алчность и жадность украинской элиты. Сколько бы сегодня ни говорили, но в свое время всех купили. Дело не только в том, что на каком-то уровне олигархи все решают в Украине, а дело в том, что идет покупка гораздо более беззастенчивая, чем у нас депутатов. Я думаю, что ко вторнику Андрей Клюев, может быть, кто-то с другой стороны, допустим, Петр Порошенко каждый продвигает какой-то свой вариант результата вторника. У Януковича нет большинства в Раде.

Об отсутствии большинства у Януковича в Раде сегодня говорил и внефракционный народный депутат Владимир Литвин. Характерным для раскола внутри партии власти кажется и абсолютно разные заявления. Так, например, зампред фракции Партии Регионов Михаил Чечетов заявил, что отменять законы 16 января не надо, а депутат парламента от той же правящей Партии регионов Николай Рудьковский настаивает на их ликвидации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.