Путешествие из Кирова в Москву: в наручниках и под конвоем

Здесь и сейчас
6 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Москву доставлен еще один обвиняемый по делу о беспорядках на Болотной площади. Леонида Ковязина следователи привезли из Кирова. Он работает внештатным корреспондентом газеты «Вятский наблюдатель» и сообщил, что на Болотной был по редакционному заданию.

Следователи требуют ареста Ковязина, но с первого раза у них это не получилось – слушания продолжатся завтра в Басманном суде Москвы. С подробностями о новом задержанном по делу 6 мая – Елена Шмараева.

Шмараева: Леонида Ковязина привезли в Москву из Кирова сегодня ночью. Задержан он был накануне: сначала следователи за Ковязиным из столицы откомандировали целую группу,    обыскали его рабочее место в редакции газеты «Вятский наблюдатель», а потом пришли с обыском к нему домой, где и надели на Ковязина наручники.

В седьмом часу вечера задержанного из здания Следственного комитета в Техническом переулке привезли в Басманный районный суд. Следователи ходатайствовали об аресте Ковязина до 6 ноября – на такой срок продлено расследование так называемого «болотного дела». Согласно его материалам, 25-летний житель Кирова участвовал в беспорядках. Оказывается, сегодня ему даже успели предъявить обвинение по части 2 статьи 212. Следователи говорят, что вина Ковязина подтверждается показаниями свидетеля и видеозаписью с Болотной. Как выяснилось в суде, следователи из Москвы работали по делу Ковязина в Кирове как минимум с 26 августа – именно эта дата указана в характеристике, полученной у участкового по месту жительства молодого человека.

Сам он от показаний отказывается, ссылаясь на 51-ю статью конституции. Сегодня же Ковязин отказался от предоставленного ему адвоката по назначению. На заседание в Басманном суде приехал новый защитник журналиста – Руслан Чанидзе, предоставленный обвиняемому проектом «Росузник».

Чанидзе: С подзащитным мы познакомились только что, в зале судебного заседания, к сожалению, сегодня целый день пытался найти следователя и своего подзащитного, и удалось только в суде. Обвинения ему уже предъявили, соответственно, он имеет статус обвиняемого. Сейчас избирается мера пресечения. Подзащитный - внештатный корреспондент, прибыл на Болотную площадь как корреспондент для осуществления своих редакционных заданий.

Адвокат Чанидзе ходатайствовал сегодня об отложении процесса – он попросил у суда время на сбор медицинских документов Леонида Ковязина. И судья Ирина Скуридина пошла ему навстречу – продлила задержание Ковязина на 72 часа, а суд по вопросу о мере пресечения назначила на завтра, на 14:00.

На видеозаписи, на которую ссылаются следователи как на доказательство вины кировского журналиста, Леонид Ковязин в очках, одетый в светлую куртку и с рюкзаком за плечами. На 14-й секунде записи он пробегает мимо поваленного биотуалета, касаясь его рукой. В материалах дела это действие описано так: «переворачивал биотуалеты, строил из них препятствия для движения участникам массового мероприятия и сотрудникам полиции».

Леонид Ковязин стал восемнадцатым задержанным по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Но до него все фигуранты дела были москвичами: только в столице проходили обыски и задержания, такую вот выездную операцию по этому делу следователи организовали впервые. Сейчас под арестом в следственных изоляторах находятся 12 человек, одна девушка, Александра Духанина, под домашним арестом, четверо под подпиской о невыезде. Первые обвиняемые, чьи дела следователи готовятся передать в суд, это культурист Максим Лузянин, который признал вину, и инвалид второй группы Михаил Косенко. Слушания по их делам могут начаться уже в сентябре.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.