«Мэр – ваш, дума – наша». Прохоров решил не выкручиваться и отказался от участия в выборах

Здесь и сейчас
13 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Как и следовало ожидать, зарубежные активы оказались для Прохорова важнее интересов избирателей. Миллионы за границей не пустили!» – это слова единоросса Сергея Неверова. В «Единой России» не смогли удержаться от злорадства, узнав о том, что Михаил Прохоров отказывается от участия в выборах мэра Москвы. Прохоров объяснил это так: во-первых, он может переоформить свои зарубежные активы и выполнить требование закона, но это можно сделать только с помощью уловок. А во-вторых, он понимает, что главная цель досрочных выборов – не пустить на них его, Прохорова.

Желнов: «Партия власти сделала все для того, чтобы результат московских выборов был предрешен», заявил сегодня Прохоров. «Нужно бороться за московскую думу. Мы – альтернатива», «Я рассматриваю Москву как мировой культурный и финансовый центр», – вот наиболее яркие заявления политика, которые он сделал сегодня.

Михаил Прохоров, лидер партии «Гражданская платформа»: Все последние действия власти направлены на то, чтобы не допустить единственного реального конкурента – Михаила Прохорова. Есть такое в спорте понятие «стайер» и «спринтер», в спорте могут успешно идти и те, и другие, а в политике достигают успеха только стайеры. Поэтому когда нам навязывают запретительные правила, мы играем всегда по своим правилам. Мы никогда своих правил не меняем. Поэтому я вам хочу сказать, что партия «Гражданская платформа» не будет принимать участия в процедуре продления лицензии действующего мэра. Мы призываем, я обращаюсь ко всем москвичам, у нас с вами есть год для подготовки к выборам в московский парламент. У нас есть этот год, он пройдёт под лозунгом: «Мэр – ваш, Дума – наша».

Прозвучала и ирония в адрес главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой. На прошлой неделе она заявила, что «передача Прохоровым своих активов в доверительное управление незаконна». Когда журналисты интересовались, так законна или нет, Прохоров отшучивался: обратитесь лучше к девушке Яровой. Политик признал, что успеет переоформить активы в ближайшее время (об этом мы рассказывали на прошлой неделе, – прим. ред.), но не будет торопиться, так как есть различные «технические уловки», которые могут быть использованы против него. Впрочем, вопрос о переоформлении активов с кипрского офшора на российский холдинг не исчез, учитывая, что о выходе из политики Прохоров не заявлял и вместе с «Гражданской платформой» пойдет на выборы в Мосгордуму в 2014 г.

Желнов: По поводу активов. Когда технически завершится переоформление?

Михаил Прохоров, лидер партии «Гражданская платформа»: Я обязательно вам об этом скажу.

Желнов: А юристы что говорят?

Михаил Прохоров, лидер партии «Гражданская платформа»: Точный срок вам никто не скажет. Есть проблемы в нашем законодательстве, есть проблемы в западном законодательстве. Есть определенные сроки разрешения. Мы работу начали, мы эту работу спокойно ведем, чтобы проблем не было.

Желнов: Есть ли амбиции у вас стать спикером в Мосгордуме?

Михаил Прохоров, лидер партии «Гражданская платформа»: Поговорим об этом по итогам выборов. 

Что касается одного из самых проблемных активов, предполагающих прямое владение – это баскетбольный клуб Нетс и спортивная арена Бруклине. На наш вопрос, законно или незаконно переоформление в данном случае, Прохоров ответил: «Законно, соответствующее разрешение уже получено от NBA». На вопрос, признает ли он легитимными выборы Собянина, политик заметил: «де юро – да, де факто – посмотрим. Для подготовки в выборы в Мосгордуму у Прохорова остался год. Он прояснил, что партия будет опираться на муниципальных депутатов, а сама «Гражданская платформа» станет в Москве партией власти. Что касается ближайших мэрских выборов, то они пройдут без малейших интриг, а всех кандидатов, помимо одного, можно назвать «техническими».

Например, представитель КПРФ Иван Мельников, выдвиженец от ЛПДР Владимир Овчинников,  музыкант Сергей «Паук» Троицкий. Есть еще партия «Справедливая Россия». По данным ДОЖДЯ, Администрация президента не рекомендовала Сергею Миронову выдвигать Галину Хованскую. Что касается оппозиционного политика Алексея Навального, то в его случае препятствие очевидно: это вынесение судебного приговора, которое может состояться в ближайшее время.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.