Президентский совет опасается нового закона об измене родине

Здесь и сейчас
4 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

С критикой в адрес новых законов, принятых Государственной думой, выступили сегодня члены президентского Совета по развитию гражданского общества. Они оказались недовольны инициативой касающейся «иностранных агентов» и государственной измены. Не обошлось заседание и без обсуждения нового порядка формирования совета.

Понятие государственной измены необходимо либо доработать, либо просто отклонить новые поправки. Сейчас определение, которое имеется в новом законопроекте слишком расплывчатое, и попасть под него могут ни в чем не повинные люди.

Такое мнение было высказано сегодня на встрече президентского Совета по правам человека. По новому законопроекту изменой родине может считаться, в том числе, оказание финансовой, консультационной и иной помощи иностранному государству, а также международной или иностранной организации. Такое понятие не только противоречит международно-правовым и конституционным нормам, но и позволяет как угодно толковать закон.

Кабанов:  Наше российское законотворчество на сегодняшний момент  совершенно не учитывает понятия правоприменения, то есть принимаются законы не просто декларативные, а они принимают позиции правоприменителей, которые в своём послании пишут, что там сложно расследовать и доказывать. Правильно, когда много было прописано, заслужено много надо было доказывать, а когда ты прописываешь и даёшь возможность вариаций для трактовки, тебе проще, но тогда под эти нормы можно практически запихнуть кого угодно, ничего не делая даже. Просто кому-то захотелось, поэтому нам сейчас нужно обратить внимание на законотворчество и необходимо, когда принимается закон, принимать правовую модель. Как будет применяться данная норма? Без этого - это глупость, которая может повлечь за собой тяжёлые последствия.

Высказались члены совета и против нового закона, касающегося «иностранных агентов». Именно так предлагается называть некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа. Пока наказание в отношении тех, кто, получая средства из-за границы, не будет себя так именовать, не определено. Однако в планах у депутатов наказывать подобные организации штрафами от 500 тысяч до миллиона рублей. Такие санкции в президентском совете назвали избыточными.

Впрочем, юридически бессмысленным этот закон правозащитники называли и ранее. Однако власти, в том числе глава государства, не обратили внимания на эти замечания. Из-за этого ранее совет покинула и глава «Московской Хельсинской группы» Людмила Алексеева. Ее также не устроил новый порядок выбора членов объединения через интернет-голосование. Сегодня Алексееву поблагодарили за проделанную работу, однако она решила твердо стоять на своем – зачем находиться в совете, который ничего не решает? 

Алексеева: Мне очень неприятно отказывать своим коллегам, уважаемым мною членам Совета, но я продумала своё решение, новые принципы формирования Совета превращают его не только в неработоспособный, но, пожалуй, даже комичный объект. В таком Совете трудно будет работать, ведь в Совет войдут не те люди, которые действительно могут продуктивно заниматься проблемами развития гражданского общества, а непонятные мне люди или люди склонные, скорее, делать, что хочется президентской администрации, а не то, что я считаю важным для нашей работы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.