«Мемориал»: власти плохо подготовились к борьбе с иностранными агентами

Здесь и сейчас
14 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
НКО

Комментарии

Скрыть

С сегодняшнего дня вступил в силу закон об НКО‑иностранных агентах. Теперь за сокрытие или непредоставление информации организации вынуждены будут платить штраф до 300 тысяч рублей.

Поправки к закону об административных правонарушениях опубликованы сегодня в «Российской газете». Теперь, если так называемый иностранный агент не сообщит о себе государству, он получит предупреждение или заплатит штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей (для должностных лиц) или от 100 до 300 тысяч рублей (для юридических лиц). Автоматически штрафуются организации иностранных агентов, если они не состоят в специальном реестре. Штраф может быть наложен на НКО за размещение в интернете или  СМИ информации без указания на саму организацию. Александр Черкасов, член правления Международного правозащитного и благотворительного общества «Мемориал», которое как раз не зарегистрировалось в специальном реестре, считает, что этому закону рано вступать в силу, так как не готов еще сводный регламент, который предполагает исполнение закона.

Александр Черкасов, член совета правозащитного центра «Мемориал»: Несколько дней назад в Министерстве юстиции встречались с представителями нескольких некоммерческих организаций и тогда окончательный порядок, этот окончательный регламент еще не был готов. Он еще не опубликован, не представлен. Так что, что-то уже понятно, что-то еще непонятно.

Проект закона о введении многотысячных штрафов для НКО-иностранных агентов был одобрен Госдумой 26 октября. Он ужесточает требования к отчетности и вводит контроль за доходами и расходами некоммерческих организаций. Накануне, на заседании президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, президент обещал еще раз подумать на тему этого закона и исключить из него все, что напрямую с политикой не связано.

Вступил в силу новый закон и о государственной измене. Григорий Пасько, журналист, отбывший наказание по статье «Государственная измена», предположил, кому именно нужно ужесточение этого закона.

Григорий Пасько, директор Фонда поддержки расследовательской журналистики: У меня такое впечатление, что те, кто принимал этот закон, они просто его приняли, потому что об этом попросили товарищи из ФСБ и все. Давеча, буквально на днях на встрече с членами нового состава Совета по правам человека сказал, что «да, закон этот плохой, я подумаю». Ох, как долго он думал, аж одну ночь! А потом раз – и подписал этот закон. Я думаю, что он врал этим членам. Потому что он подписал этот закон или знал, что он точно его подпишет без всякого своего особенного обдумывания.

Теперь изменщиками родины станут не только те, кто прямо сотрудничает с иностранной разведкой, но и граждане, работающие на международные организации, если деятельность последних направлена против безопасности России. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.