Физик Данилов вышел на свободу и дал интервью ДОЖДЮ

Здесь и сейчас
24 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Физик Валентин Данилов, осужденный за шпионаж в пользу Китая, освобожден из колонии в Красноярске. Это случилось сегодня утром, в шесть утра по местному времени. Таким образом было удовлетворено его ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Данилов был арестован ФСБ в 2001 году, а в 2004 приговорен к 14 годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу Китая. Данилов своей вины не признал.
В интервью ДОЖДЮ он рассказал, что собирается делать дальше, как встретился с родными, и о том, что уже сыграл в шахматы с любимой внучкой.

Валентин Данилов, физик: Были объективные причины, почему это состоялось маленько поздновато, на год позже, чем могло бы состояться. В том числе, личного плана. Все уже нормально, соответствует ожиданиям. Великолепно на свободе. Лучше, чем в тюрьме. Конечно, уже в шахматы с ней сыграл в партию. Она проиграла. Без деда трудно научиться играть хорошо в шахматы. Она приезжала ко мне в колонию, даже оставалась на длительное свидание. Я же был на свободе с 2002 по 10 ноября 2004 года, поэтому я с ней возился, мы знаем друг друга. В колонии мы с ней играли в «Морской бой», других игр, к сожалению, не было. Полседьмого вышел из тюрьмы, увидел телекамеры, корреспондентов и все. Я пока только родных, близких, внучку, дочку посмотрел. Буду общаться с семьей, отдыхать и выполнять указания суда, указанные в постановлении: встать на учет, приехать в Новосибирск, к жене. Отдыхать, лечиться, только не в государственных учреждениях и не учебных. Есть определенные частные центры, инновационные фонды.

В течение 85 часов Данилов должен встать на учет по месту прописки, в Новосибирске. Физик намерен продолжить заниматься прикладной наукой и преподавать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.