Право жить в независимой республике или уголовные дела? Неверов и Турчинов о «референдумах»

Здесь и сейчас
12 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тимур Олевский

Комментарии

Скрыть

В Донецкой и Луганской областях подводят итоги голосования о статусе регионов, которое прошло накануне. Жителям этих регионов предлагалось ответить на вопрос о том, поддерживают ли они акт о государственной самостоятельности самопровозглашенной Луганской и Донецкой республики. Окончательные результаты организаторы сегодня будут объявлены на митинге, однако уже сейчас Центризбиркомы этих самопровозглашенных республик называют предварительные цифры – более 90 процентов жителей этих регионов выступили «за» независимость. Киев, впрочем, этот референдум не признает. Организаторам голосования там обещают уголовную ответственность.

 «За» независимость самопровозглашенной Луганской республики проголосовали более 95 процентов избирателей, явка составила 81 процент. Сколько именно обработано бюллетеней – не известно. Точные данные организаторы этого референдума обещают назвать после 12 часов дня по местному времени – в этот момент, как ожидается, станет известно, как проголосовали жители тех районов, где находятся части Нацгвардии. ЦИК самопровозглашенной Донецкой республики отчитался о результатах еще  до полуночи. «Считать бюллетени оказалось удивительно легко»,   заявил глава ЦИК самопровозглашенной Донецкой республики Роман Лягин. По его словам, после подсчета всех бюллетеней «за» независимость этого региона выступили 90 процентов избирателей. Явка составила 75 процентов.

Голосовали накануне и в Москве. Несколько тысяч граждан Украины, прописанных в Луганской или Донецкой области, пришли на импровизированный участок на улице Киевской. В этом здании в обычное время работает автосервис. Однако учитывались ли голоса московских украинцев – остается загадкой. Более того, не до конца понятно, к чему именно должен привести этот референдум по задумке организаторов.  Накануне глава ЦИК самопровозглашенной Донецкой республики Роман Лягин заявил о том, что Донецкая область самостоятельным государством в итоге не станет и не получит статус субъекта России. Голосование, по словам Лягина, для противников киевских властей   способ получить моральную поддержку населения.

Официальной реакции Москвы пока нет. Российский МИД обещает выступить с заявлением в ближайшие минуты. Зато вице спикер Госдумы Сергей Неверов уже заявил, что жители юго-востока Украины подтвердили голосованием право жить в независимой республике.

В Киеве же по-прежнему считают этот референдум незаконным и настаивают на том, что никакой юридической силы его результаты не имеют. Исполняющий обязанности главы государства Александр Турчинов назвал голосование «фарсом» и пообещал уголовные дела его организаторам. 

Вместе с тем, местные жители пишут о том, что во время голосования вооруженные формирования, выступающие на стороне киевских властей, захватывали школы, где расположены участки, и стреляли в людей, чтобы помешать проведению референдума. В некоторых районах с помощью военной техники они блокировали автомобили с бюллетенями, а в Красноармейске они заняли горсовет. И после этого вооруженные люди стали стрелять по толпе.

Корреспондент «Дождя» Тимур Олевский накануне сообщил с места событий, что в Красноармейске был убит один местный житель, еще один – был ранен. Проходила информация 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.