Пострадавший и свидетели по делу Косенко не подтвердили свои показания в суде

Здесь и сейчас
20 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
В Замоскворецком суде Москвы сегодня так и не дождались омоновца, пострадавшего 6 мая 2012 года на Болотной площади. Его должны были допросить на заседании по делу Михаила Косенко. Этот фигурант «болотного дела», по версии следствия, дважды ударил представителя власти в тот день. Причем известно это только со слов свидетелей. 

Свидетели по этому делу тоже омоновцы, и они тоже не пришли сегодня на заседание по делу Михаила Косенко.

Из-за болезни Косенко судят отдельно и, если его признают виновным, он точно не отправится в колонию, но его могут лечить принудительно. А это, по мнению защиты, чуть ли не хуже, потому что не будет решено, сколько он должен пробыть на лечении. Точно также сложно сказать, сколько еще будет длиться суд. Косенко был арестован почти год назад, с тех пор он содержится под стражей – сейчас, правда, в больничном корпусе.

Первое заседание было в ноябре, сегодня, в конце мая – только шестое. Сегодня все началось с опоздания примерно в час, затем был допрос представителя фирмы, которая ставила биотуалеты на Болотной. Сам Косенко не имеет отношения к поврежденным кабинкам – по крайней мере, таких слов нет в его обвинении. Но компания «Эко-Универсал» хочет получить деньги от тех, кто будет признан виновным по делу о беспорядках – они в тот день потеряли шесть биотуалетов, каждый из них стоит больше 12 тысяч рублей. Адвокаты Косенко пытались выяснить, какое отношение их подзащитный имеет к туалетам, как они узнали, что все кабинки сломали 6 мая, но примерно после пятого вопроса судье это надоело, и она стала снимать вопросы. Затем было решено читать показания потерпевшего и свидетелей, потому что они – несмотря на все усилия суда – на заседание не явились. Эту ситуацию ДОЖДЮ пояснил адвокат Валерий Шухардин.

По мнению Шухардина, может случиться так, что омоновцы все-таки не придут на суд по Косенко, и это, по его мнению, свидетельствует о предвзятости суда.

Следующее заседание неожиданно назначено на следующую неделю, на 29 мая. И, может быть, тогда мы увидит тех самых свидетелей. А может и не увидим. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.