Полиция провела «декриминализацию» Матвеевского рынка. Прямое включение

Здесь и сейчас
29 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Москва, МВД

Комментарии

Скрыть
В Москве началась проверка всех рынков, которую полиция решила провести после избиения одного из оперативников 27 июля.

Напомним, тогда полицейские пришли на Матвеевский рынок, чтобы задержать подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней. Их окружили друзья и родственники подозреваемого и вступили с ними в рукопашную, в результате один из оперативников получил тяжелую черепно-мозговую травму. Подозреваемого в изнасиловании, 18-летнего Магомеда Магомедова, полицейские все же задержали, а вот его родственник, ударивший полицейского, скрылся. Против него сначала возбудили дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти», а затем переквалифицировали его на более тяжкую – «Покушение на убийство полицейского». В драке принимали участие и женщины, одна из которых также была задержана. Все произошедшее возмутило главу столичной полиции Анатолия Якунина, который распорядился принять все меры, чтобы найти нападавшего. Как сообщает РИА «Новости», Якунин приказал провести «декриминализацию» всех открытых рынков Москвы. Началась проверка как раз с Матвеевского рынка, который сегодня взяли в кольцо оцепления и начали вместе ОМОНом проверять всех торговцев. По данным МВД, в ходе рейда задержали около 300 человек.

Что сейчас происходит в районе рынка, рассказал корреспондент ДОЖДЯ Илья Васюнин.

Васюнин: На рынке сейчас достаточно спокойно. Бахча, вокруг которой произошло столкновение сотрудников полиции с подозреваемым, его родственниками и друзьями, находилось до позавчерашнего вечера не совсем на рынке. Вот сзади меня находится это место. Там располагался арбузный развал, на котором традиционно продают этим фрукты. Здесь находится рынок. Там тоже есть арбузный развал, но там говорят, что никого не знали из тех, кто работал в 50 метрах и понятия не имеют, где эти люди сейчас находятся.

Я напомню, что в субботу произошел этот инцидент. По информации полицейских, вечером того же дня главный подозреваемый, который работал как раз на этой арбузной точке, приехал сюда, собрал свой товар и уехал в неизвестном направлении. Сегодня уже сюда приехала полиция с ОМОНом и провела свой рейд. Сейчас на рынке довольно спокойно и надо сказать, что довольно большое количество точек закрыты. Одна из точек, где продают овощи и фрукты, работает, даже немножко из-под полы, и пенсионеры, которые приходят сюда из окрестных домов, жалуются, что вот рабочий день, а вот товар им не отпускают.

Сейчас сотрудники полиции, в штатском, правда, продолжают работать на рынке, продолжают свою проверку. От комментариев они отказываются, но говорят, что в УВД по Западному округу сейчас есть задержанные. По другой информации, во время утреннего рейда на сотрудников полиции бросился некий человек с ножом и тоже был задержан. Всего, вроде как, на всех рынках около 300 людей было препровождено для проверки в отделения полиции. Сколько здесь – пока подсчитать сложно.

Большинство людей, которые здесь работают, обсуждают, прежде всего, субботний инцидент, но на камеру говорить отказываются. Сколько продлятся нынешние проверки, что в итоге будет с рынком - никто не знает, какие-то прогнозы давать отказываются. Я слышал, что, во-первых, люди осуждают тех, кто напал на полицейского. Во-вторых, того самого человека, которого подозревают в изнасиловании.

Сейчас посмотрим, в какие ближайшие, возможно, минуты или часы даст проверка, к каким результатам приведет вот этот вот полицейский рейд.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.