В Еврокомиссии объявили о прохождении пика миграционного кризиса

6 марта, 20:07
345

Европа уже не переживает миграционный кризис в той мере, в какой это было в 2015 году. Об этом заявил первый зампредседателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс. 

В ЕК считают, что за последние четыре года добились перемен к лучшему в работе с мигрантами и охране границ. Европа приютила и поддержала миллионы людей, спасла много жизней, пресекла схемы по переправке незаконных мигрантов, снизила приток нелегалов до пятилетнего минимума, говорится в пресс-релизе. 

Однако еще многое нужно сделать для того, чтобы миграционная политика Европы и в будущем справлялась с растущим притоком мигрантов и новыми геополитическими вызовами, считают в ЕК. Тиммерманс заявил, что единственный способ этого достичь — обязать страны ЕС применять один и тот же подход к проблемам миграции.

Неофициально в Брюсселе называют ключевой проблемой ситуацию в Греции, где в лагере на острове Самос остаются четыре тысячи мигрантов, сообщает Guardian со ссылкой на источники в Еврокомиссии. Там обвиняют правительство Греции в неэффективном расходовании средств ЕС, выделенных на решение проблемы. 

В странах ЕС продолжаются кризисы, связанные с проблемой мигрантов. В декабре из правительства Бельгии ушли пять чиновников, несогласные с миграционной политикой премьер-министра, и это привело к распаду правящей коалиции. 

В Венгрии в 2018 году приняли закон о штрафах и тюремных сроках за помощь беженцам и нелегальным мигрантам. Совет Европы назвал это противоречащим европейским стандартам. В сентябре ЕС запустил штрафную процедуру в отношении страны из-за «систематического нарушения» европейских ценностей.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю