Политическое происхождение кишечной палочки. Почему Онищенко лишил россиян дешевого аналога пармезана

Здесь и сейчас
7 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Геннадий Онищенко добрался до Литвы. С сегодняшнего дня вступил в силу запрет на поставки молочной продукции из этой страны, которым главный санитарный врач грозил еще на прошлой неделе. Теперь нельзя будет купить творог «Сваля», популярный среди многих москвичей, а также сыр «Джюгас», бюджетный вариант пармезана. Екатерина Базанова только что вернулась из магазина, куда ходила в поисках литовской каши, а также выяснила, как в молоке из Литвы может быть замешена большая политика. 

Базанова: При этом на витрине лежал и литовский творог, и литовский сыр. Смотрю на срок годности своей каши. Выпущена 15 сентября, пригодна для еды до 19 октября. Целый месяц такая каша может находиться в продаже. А из этого следует, что еще как минимум 20-30 дней россияне теоретически  еще смогут покупать запрещенные Геннадием Онищенко продукты, если, конечно, не решено будет изъять их из магазинов. По статистике, литовский творог, сыр, молоко занимают примерно один процент на российском молочном рынке. Полки в магазинах не опустеют, но, по мнению экспертов, с прилавков исчезнут продукты с очень хорошим соотношением цена-качество.

Алексей Зимин, главный редактор журнала «Афиша Еда»: Я к ним отношусь без особых эмоций. Признаю их существование и иногда пользуюсь ими. Они не очень дорогие, эти сыры. По соотношению с ценой они были вполне себе, почему их и запретили.

Алексей Зимин никогда не был особым поклонником литовского молока и сыров. Он считает их пресными, но в качестве литовских продуктов не сомневался и в то, что они могут быть вредными для здоровья, не верит.

Это противоречит мнению главы Роспотребнадзора Геннадию Онищенко. Он нашел в литовских молочных продуктах бактерии кишечной палочки и антибиотик, а также недосчитался молочнокислых микроорганизмов. На упаковке их якобы указано намного больше, чем в итоге содержится.

Для экономики Литвы это серьезный удар. В последнее время она активно развивает свою пищевую промышленность, и 20% всего молочного поставляется именно в Россию. Литовский премьер-министр Альгирдас Буткявичюс, как и многие политологи, уверен, что проблема вовсе не в качестве молока, а в том, что Литва сейчас председательствует в Совете Евросоюза и готовится к саммиту восточного партнерства. Напомним, что до производителей молока из-за напряженности между Москвой и Вильнюсом еще в сентябре начали страдать литовские фуры и даже обыкновенные легковые автомобили, которые ехали в Россию и пересекали границу. Их останавливали и часами проверяли, заставляя выгружать все из машин. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.