«Политически Навальный выиграл»: глава СПЧ Михаил Федотов о том, почему он назвал перенос митинга на Тверскую провокацией

13 июня, 12:46 Дарья Полыгаева
7 380 10
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов назвал призыв оппозиционера Алексея Навального к участию в несогласованной с властями акции провокацией. О том, почему перенос акции с проспекта Академика Сахарова на Тверскую — провокация, рассказал сам Михаил Федотов.
 

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Решение московский властей согласовать протестную акцию на проспекте Академика Сахарова Федотов считает абсолютно правильным: «Во-первых, эта протестная акция была согласована на проспекте Академика Сахарова, я считаю, что это было абсолютно правильно решение со стороны московских властей. Мы неоднократно и до 26 марта, и после 26 марта подчеркивали, что единственный самый правильный способ борьбы с несанкционированными публичными выступлениями — это санкционированное выступление. То есть надо согласовывать, но для того, чтобы согласовывать, нужна добрая воля с обеих сторон. В данном случае нам, как нам казалось, удалось добиться этого с обеих сторон — и со стороны Навального, и со стороны московских властей была проявлена добрая воля, был достигнут компромисс. Было найдено это прекрасное место — проспект Академика Сахарова, место символическое. Не будем забывать, кем был Андрей Дмитриевич Сахаров», — рассказал Федотов.

«Политически, наверное, Навальный выиграл, потому что видите, мы о нем говорим уже второй день, все СМИ только и говорят о том, что произошло на этих самых несанкционированных выступлениях», — считает глава СПЧ.

Михаил Федотов рассказал, что закон о митингах гарантирует организаторам звукоусиление и другие организационные ресурсы: «Непонятная ситуация. Навальный говорит, что ему не давали звукоусиление. Звукоусиление является неотъемлемой частью митина, это прописано в законе. Наши наблюдатели, которые были на проспекте Академика Сахарова, они подтверждают, что там было звукоусиление. Те люди, которые туда пришли, они провели там митинг, хотя, как утверждается, не знаю, я этого не видел собственными глазами, что один из организаторов митинга в течение получаса не давал включить микрофон и просто воспользоваться той техникой, которая там была. Поэтому я все-таки вижу здесь абсолютную провокацию. Да, политически очень мотивированную, с точки зрения политтехнологий, наверное, он сделал правильно, но с точки зрения защиты прав людей, а мы занимаемся именно этим, это, конечно, неправильно — подставлять людей под полицейские дубинки», — сказал Федотов.

Акция протеста на Тверской состоялась 12 июня. За день до нее стало известно, что подрядчики отказываются предоставить оборудование организаторам митинга, который должен был состояться на проспекте Сахарова, ссылаясь на давление со стороны местных властей. В ответ на это Навальный призвал своих сторонников выйти на несогласованную акцию на Тверской улице, где должны были состояться гуляния, приуроченные к Дню России.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера