Подковерные интриги: почему активистов «Арктик Санрайз» стали отпускать одного за другим

Здесь и сейчас
19 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

У активистов «Гринпис», которые были арестованы за акцию у нефтяной платформы «Приразломная», появился удивительный союзник: адвокат Анатолий Кучерена. В последнее время он был известен как защитник Эдварда Сноудена, до этого не раз сотрудничал с российскими властями. А теперь буквально ставит ультиматум: как можно скорее освободить под залог тех членов экипажа «Арктик Санрайз», которым суд изменил меру пресечения. А сегодня таких стало еще больше: иностранных активистов суд отпускал один за одним, и теперь осталось дождаться внесения денег. 

Илья Васюнин: по словам адвоката фотографа Дениса Синякова Вячеслава Тенишева, залог переводится на счет следствия, однако руководитель следственной группы отказался от перевода денег и отправил адвокатов переводить деньги на счет суда.

Напомню, что сегодня Приморский  районный  суд Петербурга  принял  решение освободить под залог активистку  «Гринписа», гражданку Бразилии Ану Паулу, новозеландца Дэвида Хауссманна, гражданина Аргентины Мигеля  Орси и польского активиста «Гринписа» Томаша Дземянчука, и, как только что стало известно Камиллу Специале тоже из Аргентины.

Освобождать под залог активистов стали вчера. Почти ночью вынес решение об освобождении под залог россиянина Андрея Аллахвердова. Он стал третьим из арестованных после акции протеста возле газпромовской платформы «Приразломная», кого решили отпустить под залог.  До этого освободили фотографа Дениса Синякова и врача с ледокола «Арктик Санрайз» Екатерины Заспа.

Алхас Абгаджава, который защищает фотографа Дениса Синякова, ранее арестованного на «Арктик Санрайз»,  говорит о подковерной борьбе. Мнение о том, что надо выпустить российских активистов сфорсировалаось явно не сразу. Именно поэтому вчера Колина Рассела оставили под арестом. А сегодня активистов отпускают под залог.

Тем временем, семья австралийского гражданина Колина Рассела фигуранта дела о хулиганстве на платформе «Приразломная» обратилась к правительству страны с требованием предпринять меры дипломатического характера для его освобождения,

Это обращение  последовало за  решением суда  в Санкт-Петербурге о продлении срока задержания для активиста.  Супруга  Рассела, которая следила за прямой трансляцией из зала суда заявила, что хотела был большей дипломатической  активности  от министра   Джулии  Бишоп, главы МИД Австралии.  «Дэвид Кэмерон  из Великобританииуже  недавно переговорил с президентом Путиным, французский премьер напрямую контактировал с президентом Путиным и премьером Медведевым, напомнила она.  Недавно независимый  австралийский парламентарий  Эндрю Уилки  обвинил  премьер министра Австралии Тони  Эбботта в «странном  молчании» в  связи делом Гринпис.

Ранее Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов выразил удовлетворение освобождением под залог Дениса Синякова, «Думаю, это хороший знак, и постепенно можно будет вывести это дело из юридической плоскости в чисто дипломатическую. Потому что эта история носит дипломатический характер, у нее есть только дипломатическое решение, я не вижу здесь решения юридического».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.