Подчиненные бывшего мэра Махачкалы просят Путина заступиться за него

Здесь и сейчас
2 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Татьяна Арно
Теги:
Дагестан

Комментарии

Скрыть
Мэрия Махачкалы обратилась с открытым письмом к Владимиру Путину, чтобы президент взял под личный контроль уголовное дело арестованного мэра столицы Дагестана Саида Амирова. Его бывшие подчиненные опасаются, что суд не будет объективным. Несколько часов назад одного из самых влиятельных людей в Дагестане мэра Махачкалы арестовали, как минимум, до августа по делу об убийстве дагестанского следователя.

Итак, Амиров арестован, это значит, что пятнадцатилетняя история одной из самых влиятельных личностей не только в Дагестане, но и на Кавказе, по всей видимости, закончилась.

Владимир Маркин, официальный представитель СК России: Возбуждено уголовное дело в отношении мэра Махачкалы Саида Амирова. Он подозревается в организации убийства сотрудника Следственного комитета России по республике Дагестан Арсена Гаджибекова. В настоящий момент Амиров задержан и уже этапирован в Москву. Его причастность к совершенному преступлению и задержание стало результатом тщательно спланированной и кропотливой и профессиональной работы следователей Следственного комитета России и оперативных сотрудников ФСБ России.

Подчиненные Амирова за него вступились – написали открытое письмо Путину, чтобы тот, по сути, поддержал махачкалинского мэра. Там, в Дагестане, во всяком случае, внутри местных окологосударственных, элит считают дело политическим. Правда, не называют конкретных имен.

Муртазали Муртазалиев, руководитель пресс-службы администрации Махачкалы: Мы уверены в том, что никакой вины главы города нет, это абсолютно политическая акция, мы надеемся, что законность восторжествует, он выйдет на свою работу. 

Сейчас вы видите кадры, как задерживали Амирова. Просто встретили, просто попросили пройти в вертолет, просто доставили в Москву.

Арест, приговор – все это проходило в обстановке крайней секретности. В самой Махачкале накануне весь день ездила бронетехника, по небу летали вертолеты – практически осадное положение. И только вечером люди узнали, что мэр Амиров задержан. Весь дагестанский истеблишмент в день ареста в Махачкале не находился в Грозном, дагестанский «Анжи» играл с московским ЦСКА. И когда все узнали о задержании, мнения разделились. Павел Лобков, который был в Грозном на футбольном матче, а затем в Махачкале, уже после ареста мэра, рассказал, какие настроения внутри дагестанских политических элит.

Павел Лобков, ведущий телеканала ДОЖДЬ: По его мнению, арест был произведен в чрезвычайно циничной форме, задержание было произведено с грубейшими нарушениями Уголовно-процессуального кодекса, что, конечно, говорит о том, что сторонники у Амирова в мэрии, безусловно, остаются.

Саид Амиров, уже бывший мэр Махачкалы, пережил под двадцать покушений на себя. Одно из них сделало его инвалидом – сейчас Амиров привязан к коляске.

Саид Амиров был местным небожителем, личностью, в силу своего влияния, которую никто никогда не трогал, так как его мнение было чуть ли не последним словом в каждом вопросе. И вот теперь его арестовали по обвинению в организации убийства дагестанского следователя. Что примечательно, задерживали его не местные полицейские, на эту операцию были брошены федеральные силы.

Говорят, что все дело в новой политической повестке дня Дагестана. В январе этого года временно исполняющим обязанности главы республики стал Рамазан Абдулатипов. И в данном контексте он просто избавляется от главных игроков на политической арене Дагестана.

Орхан Джемаль, обозреватель газеты «Известия»: Фактически Амиров стал своего рода оппозицией Рамазану Абдулатипову. Вообще Амиров – это сложный, сильный, влиятельный, волне способный человек, который мешает своему конкуренту. Человек, о котором и об окружении которого ходила поговорка в Дагестане «Он скажет, принесите ухо – ему голову принесут».

Однако многие думают, что Амиров не сядет в тюрьму – уж слишком мощная была фигура.

Руслан Гереев, Центр исламских исследований Северного Кавказа: Это процесс формирования новой политической элиты. К власти пришли другие люди, которые имели достаточную поддержку и федерального центра, и – самое главное – самих дагестанцев. Многие люди думают, что это дело как всегда будет переквалифицировано в разряд свидетелей.

Пока местные власти, типа врио главы республики Рамазана Абдулатипова, очень скупо комментируют эту новость. Федеральные власти и вовсе молчат. «Теперь закон и правопорядок, исполнение которых требует глава государства Владимир Путин, пришли в Дагестан. И мы стремимся к тому, чтобы обеспечить это требование руководства Российской Федерации», - собственно это все, что сказал исполняющий обязанности главы Дагестана.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.