Пленники египетских отелей: на экскурсии нам нельзя, на море тоже

Здесь и сейчас
15 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Каире готовятся к новым столкновениям. Сегодня ночью братья‑мусульмане обещали снова выйти на улицы, несмотря на комендантский час. Между тем, число погибших от беспорядков  превысило 500 человек.

Барак Обама выступил со специальным заявлением о ситуации в Египте. Отменил совместные военные учения «Яркая звезда», которые проходят каждый год. И попросил не сваливать вину за события в Каире и других городах страны на США: «только народ Египта может определить свою судьбу». Но финансовую помощь, ежегодный объем которой превышает 1 миллиард 300 миллионов долларов – сокращать не стал.

Российских туристов из Египта эвакуировать пока не будут. По данным Ростуризма, сейчас в стране находятся порядка 50 тысяч наших сограждан. Почти все они отдыхают на двух курортах: в Хургаде и в Шарм‑эль‑Шейхе. В российском МИДе не считают необходимым срочно вывозить этих людей на родину, но самолеты МЧС на всякий случай находятся в трехчасовой готовности, а россиянам, которые только собираются лететь в Египет, настоятельно рекомендуют не делать этого.

Туроператоры готовятся к многомиллионным убыткам, а сторонники свергнутого президента Мохамеда Мурси, продолжают бунтовать, вечером они подожгли и штурмуют административное здание в Каире. За ситуацией в египетской столице и на курортах следит Екатерина Базанова.

Базанова: Около 50 тысяч россиян сейчас отдыхает в Египте и, судя по информации нашего посольства в Каире, многие из них не против досрочно завершить свой отпуск и вернуться на родину.

Пока на курортах достаточно спокойно, ни никто не может гарантировать, что ситуация не ухудшится в самое ближайшее время. По информации Ростуризма, большинство россиян находятся в Хургаде и в Шарм‑эль‑Шейхе. Сегодня египетские СМИ сообщали о столкновениях в  Хургаде, которые начались на похоронах местного жителя. Иностранцам не рекомендуют выходить за территорию отелей.

Алина Ежова: Днем были выстрелы. Стреляли именно сторонники Мурси. В течение дня мы постоянно получали звонки от наших друзей здесь, в Египте, которые сказали нам не выходить никуда. Это при том, что местное население спокойно относится к тому, что здесь происходит. Говорят "все нормально, ничего страшного". Вчера впервые наши местные друзья египтяне говорили нам никуда не выходить. Также я знаю, что в центральных отелях, которые находятся в центре города, вчера запретили выход туристам из отелей, и люди не могли покинуть отель.

В Хургаде, как и Шарм‑эль‑Шейхе, накануне ввели комендантский час. Сначала объявили, что он начнется в семь вечера, потом отложили на два часа. В Шарм‑эш‑Шейхе его сегодня отменили совсем. Никаких волнений и демонстраций в городе нет, но туристы столкнулись с серьезными ограничениями во всем, а местные жители страдают от того, что добраться автобусами из одного города в другой ночью стало невозможно.

Екатерина Жукова: Люди, конечно, хотят выехать на экскурсии, потому что здесь много интересных экскурсий. Они не выезжают. Некоторые возмущаются, говорят, что не боятся и хотят ехать. Некоторые понимают. Но никто домой не просится. Сейчас только то, что на территории отеля, ни квадрациклы, ни поездки куда-то в святые места, ни по морю - все пока закрыто. Также не работают автобусы для местных жителей, которые передвигаются между городами. Как правило, люди передвигаются ночью,  а ночью комендантский час, все блокируют.

Российские любители сёрфинга и дайвинга отдыхают в 100 километрах к северу от Шарм‑эль‑Шейха – в Дахабе. Там, как рассказал нам местный житель Сергей Смирнов, о каирских волнениях совсем ничего не напоминает.

Сергей Смирнов, местный житель: Я вчера вечером после 9 вышел в магазин за продуктами. На площади, если бы не читать новостей, я бы не заметил вообще никакой разницы. Все магазины работали, местное население сидит, курит кальян и играет в нарды. Дети беснуются, играют в футбол, петарды взрывают - в общем, все, как обычно.

Несмотря на вроде бы спокойную обстановку на курортах, российские туроператоры готовы к тому, что люди будут массово сдавать уже купленные туры. По словам пресс‑секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, речь может идти об убытках в несколько миллионов долларов. Сейчас агентства и авиакомпании продолжают продавать путевки и лишь внимательно следят за ситуацией в Египте. Рейсы пока массово никто не отменяет, границы открыты и самолеты летают.

Тем временем в Каире ситуацию спокойной точно назвать нельзя. По последним данным министерства здравоохранения Египта, 525 человек погибли при разгоне сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси. Больше трех тысяч человек получили ранения. Это официальные цифры. «Братья‑мусульмане» говорят о двух тысячах погибших. В стране введено чрезвычайное положение. Арест свергнутому президенту Мохаммеду Мурси продлили еще на 30 суток, а его сторонники не только не расходятся, но сегодня подожгли и пытались взять штурмом одно из административных зданий в Каире. После этого власти официально разрешили полиции использовать боевые патроны и стрелять в атакующих на поражение.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.