Российским паралимпийцам вернули национальный флаг. Почему пока «условно» и стоит ли ждать полную амнистию?

8 февраля, 18:27
603

Российским паралимпийцам вернули право выступать под национальным флагом. Тем не менее, россияне смогут участвовать в Олимпиаде в 2020 году в Токио и в 2022 в Пекине только при выполнении «очень четких условий». В 2016 году Международный паралимпийский комитет приостановил членство Паралимпийского комитета России из-за доклада о российском допинге. Обсудили тему с главным редактором газеты «Советский спорт» Николаем Яременко.

Как объяснил Яременко, решение позволить российским паралимпийцам выступать под своим флагом не оказалось сюрпризом, поскольку «все мировое спортивное сообщество было настроено на то, чтобы Россию простить и включить обратно в большую мировую спортивную семью». Однако пока, отмечает Яременко, паралимпийцев восстановили в правах только «условно». 

Журналист пояснил, что перед паралимпийским оргкомитетом не стоял вопрос о том, «был допинг или не было». Перед олимпийской и паралимпийской командой России поставили главное условие — признания выводов, содержащихся в докладе Ричарда Макларена. По словам Яременко, косвенно Россия их признала, поскольку все упомянутые в докладе сотрудники были уволены или отстранены. Однако официального заявления об этом сделано не было. 

«Конечно, очиститься от того негатива, в который мы сами себя погрузили, одномоментно нельзя», — отметил журналист. Он пояснил, что в спортивном мире всем известно, кто из российских спортсменов действительно употреблял допинг, а кто «попался под раздачу», и российская сборная уже давно привлекла внимание антидопинговых организаций. «Мы заслужили это внимание — так что давайте относиться с пониманием к тому, что нас проверяют и будут тестировать еще очень долго», — прокомментировал Яременко. 

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю