WADA обнаружило манипуляции почти со 145 допинг-пробами московской лаборатории

29 января, 13:57
1 818

Всемирное антидопинговое агентство обнаружило манипуляции со 145 из 298 подозрительных записей о допинг-пробах из базы данных Московской антидопинговой лаборатории, изъятых WADA для проверки. Об этом газете Frankfurter Allgemeine Zeitung рассказал глава отдела расследований WADA Гюнтер Юнгер.

«Мы смогли установить, какие данные были удалены и когда. Но не в каждом случае смогли восстановить их», — сказал Юнгер (цитата по DW). По его словам, агентство проверит все подозрительные пробы.

Юнгер рассказал, что в некоторых случаях действия злоумышленников датированы задним числом: прежде чем удалить записи, всю базу данных переставляли на дату четырьмя годами ранее.

В 2015 году WADA лишило Московскую антидопинговую лабораторию аккредитации после разоблачения масштабной подмены допинг-проб при поддержке властей. По данным WADA, более тысячи образцов анализов российских спортсменов уничтожили по указанию руководителя ФГУП «Антидопинговый центр» Григория Родченкова и при участии ФСБ. Следственный комитет утверждает, что имеет доказательства вмешательства Родченкова в базу данных спортсменов.

В мае 2016 года лицензия лаборатории была частично восстановлена, однако в январе 2020 года WADA вновь ее приостановило. Перед этим Россию отстранили от олимпиад и чемпионатов мира на четыре года.

Другие новости
Любовь Аркус объявила об уходе из фонда «Антон тут рядом» и журнала «Сеанс» Вчера в 20:11 Якутского шамана Александра Габышева признали опасным для самого себя и окружающих Вчера в 19:49 Задержанной у здания МВД Елене Филиной выписали протокол за организацию публичного мероприятия Вчера в 19:16 Губернатор Миннесоты объявил полную мобилизацию Нацгвардии впервые со времен Второй мировой войны Вчера в 18:53 В проект нового КоАП включили штрафы за отказ от прививок Вчера в 17:59 За год доход председателя Мосгордумы Шапошникова вырос в 79 раз и составил почти 2 млрд рублей Вчера в 17:18 В ингушском городе Сунжа объявлен режим контртеррористической операции Вчера в 15:54 В подмосковных Нахабино и Истре затопило несколько десятков домов Вчера в 15:19 Лавров: более 25 тысяч россиян остаются за границей из-за эпидемии Вчера в 14:35 Рейс Дели-Москва вернули в Индию из-за пилота, заболевшего COVID-19 Вчера в 14:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю