Российское антидопинговое агентство обжалует решение ВАДА об отстранении от международных соревнований

19 декабря 2019
490

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) обжалует решение ВАДА об отстранении сборной России от участия в Олимпиадах и международных соревнований. Об этом сообщил председатель наблюдательного совета РУСАДА Александр Ивлев по итогам заседания совета, передает РИА Новости.

По мнению Ивлева, коллективный подход за допинговые нарушения нельзя применять к «чистым» спортсменам.

Рекомендация не соглашаться с решением ВАДА будет представлено на собрании РУСАДА через 10-15 дней. Россия имеет право оспорить решение ВАДА в Спортивном арбитражном суде.

9 декабря ВАДА лишило РУСАДА статуса соответствия антидопинговому кодексу и отстранило Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года. Санкции касаются в том числе Олимпиад и Чемпионата мира по футболу.

В июле ВАДА обнаружили, что Россия подделала допинг-пробы 298 спортсменов. Глава РУСАДА Юрий Ганус подтвердил эту информацию и назвал произошедшее заговором: он предположил, что данные подменялись для защиты репутации бывших спортсменов, которые стали занимать высокие посты в государственных структурах.

В 2015 году ВАДА уже лишало Российское антидопинговое агентство статуса соответствия из-за систематического употребления допинга российскими спортсменами. В 2018 году статус был восстановлен при условии, что РУСАДА обеспечит доступ международным экспертам к данным о пробах, хранящихся в Московской антидопинговой лаборатории.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа