Петербург предлагает клясться в верности России на паспорте

Здесь и сейчас
10 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Санкт-Петербурге снова зреет революционная законотворческая инициатива, которая скоро может выйти на федеральный уровень. Речь идет о клятве гражданина России. Идею уже поддержал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Идея создать клятву гражданина России и произносить ее при получении паспорта родилась в Молодежной коллегии при губернаторе Санкт-Петербурга. Автором чернового текста стал ответственный за патриотическое воспитание Андрей Ковалев.

Вот как выглядит этот текст:

«Я, гражданин Российской Федерации, торжественно беру на себя обязанность неукоснительного соблюдения законов нашего государства, считаю, что я должен быть веротерпимым, чтить традиции нашей страны, с уважением и почтением относиться к своим родным и близким, быть верным защитником конституционного строя, стойко переносить все тяготы и лишения жизни».

Нарушив данное мною обязательство, считаю, что я поступил бесчестно по отношению к себе и окружающим меня гражданам нашей страны.

Про клятву уже доложено губернатору Санкт-Петербурга. Идея ему понравилась.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: Давайте подумаем о том, чтобы было немного слов, но было важно содержание.

Эта инициатива, конечно, активно обсуждается блогерами. Участник встречи Молодежной коллегии и прогубернаторский блогер Костя Павлов утверждает, что Полтавченко собирается продвинуть идею с клятвой на федеральный уровень.

Костя Павлов, блогер: Он на этом не остановился и продвинет эту идею с клятвой перед тем, как получить паспорт, на всех, а именно предложить эту идею Владимиру Владимировичу Путину.

По идее автора клятвы, произносить ее должны россияне, которые впервые получают паспорт в 14 лет и иностранцы, получившие российское гражданство. Близкая к разработке текста Надежда Орлова призналась, что не последнюю роль в этой истории сыграл Жерар Депардье. 

Надежда Орлова, заместитель председателя Комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга: Жерар Депардье вдруг стал гражданином России. Когда мы сидели болтали о российском воспитании Жерара Депардье, я пришла к выводу, что он Россию воспринимает как Каймановы острова, где можно просто уклоняться от налога на роскошь. Получается, что ему Россия сделала подарок, а он взамен нам ничего не дает, кроме своего имени и того, что он становится гражданином России. Некоторым стало обидно, это неправильно. Наверное, когда человек становится гражданином России, он должен брать на себя какую-то ответственность.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.