Первое рождественское послание папы Франциска в прямом эфире: к граду и миру

Здесь и сейчас
25 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Риме в эти минуты Папа Римский Франциск должен выступить с рождественским посланием «К граду и миру». Или если по латыни – «urbi et orbi». Это традиционная речь, с которой понтифик обращается в день Рождества (а сейчас в Риме полдень) к пастве, собравшееся на площади Святого Петра.

ПОСЛАНИЕ ПАПЫ ФРАНЦИСКА ГРАДУ И МИРУ НА РОЖДЕСТВО 2013

Слава в вышних Богу,

и на земле мир, в человеках благоволение!  (Лк 2:14)

Дорогие братья и сестры в Риме и во всем мире, доброе утро и с Рождеством!

Я присоединяюсь к песне ангелов, явившемся пастухам в Вифлееме в ночь, когда родился Иисус Христос.  Это песнь, которая объединяет небо и землю, обращая к небу славу и хвалу,  и даруя  людям надежду.
Я призываю всех присоединиться к этому пению. Это песня – для каждого мужчины и для каждой женщины, которые бдят в ночи, надеясь, что мир станет лучше, которые заботятся о других, смиренно выполняют свой долг.

Хвала Господу!

Вперед всего, Рождество призывает нас к тому, чтобы воздать славу Господу, благому, верному и милосердному. В этот день я желаю всем узреть истинный лик божий – лик Отца, Который даровал нам Иисуса Христа. Я желаю каждому почувствовать, что Бог рядом, почувствовать Его присутствие, любить и восхвалять Его.

Каждый из нас может воздать Господу славу, особенно своей собственной жизнью – жизнью, посвященной любви к Нему и к своим братьям.

Мир людям.

Истинный мир – мы знаем – это не момент  равновесия между противоборствующими силами. Это не красивый "фасад ", за которым скрываются разногласия и раздор. Мир – это ежедневный труд, мы создаем его своими руками, воплощая дар Божий, Его благодать, которую Он нам даровал рождением Иисуса Христа.

Мы смотрим на младенца в яслях и думаем о детях – самых уязвимых жертвах войны, думаем о пожилых,  о женщинах, которые подвергаются насилию, о больных... Войны ломают и калечат столько жизней!

Да, слишком много судеб в последнее время разбито в ходе сирийского вооруженного конфликта, порождая ненависть и жажду мщения. Мы молимся Господу, чтобы Он избавил возлюбленный сирийский народ от новых страданий, чтобы противоборствующие стороны  прекратили всякое насилие и обеспечили доступ жителей к гуманитарной помощи. Мы знаем, как сильна молитва! И я рад, что сегодня к этой нашей молитве о мире в Сирии присоединяются верующие разных конфессий. Мы не должны терять веру в молитву,  должны говорить: «Господи, ниспошли мир  на сирийскую землю и на весь мир». Я призываю всех, даже неверующих,  всей душой, всем сердцем желать мира, воспылать этим стремлением, которое делает нас великодушнее. Мы все должны объединиться в молитве о мире или в стремлении к миру. Главное, чтобы все вместе – за мир.

О, младенец Иисус, ниспошли мир Центральноафриканской Республике, о которой так часто забывают люди. Но Ты, Господи, не забываешь никого!  Ты желаешь мира и на этой земле, загнанной в насилие и нищету, где многие люди остались без крова, пищи и воды, без самого необходимого для жизни. Даруй  спокойствие  Южному Судану, где конфликты, унесшие уже слишком много жизней, угрожают мирной жизни в этом молодом государстве.

Господи, умягчи злые сердца людей во всем мире, чтобы они сложили оружие и встали на путь мирного диалога. Оберни свой взор на Нигерию, раздираемую постоянными вооруженными нападениями, которые не щадят невинных и беззащитных. Благослови землю, которую Ты выбрал для того, чтобы прийти в этот мир, пусть будет счастливым исход мирных переговоров между израильтянами и палестинцами. Залечи раны Ирака, все еще страдающего от  постоянных терактов.

Господи, защити всех, кого преследуют из-за имени Твоего. Даруй надежду и утешение беженцам, особенно на полуострове Сомали и на востоке Демократической Республики Конго. Сделай так, чтобы беженцы, покидающие дом в поисках достойной жизни, нашли помощь и гостеприимство. Пусть трагедии, подобные той,  что произошла в этом году у острова Лампедуза, никогда не повторятся!

О Вифлеемский Младенец, умягчи сердца тех, кто участвует в торговле людьми, ибо они не осознают, какое ужасное преступление против человечности совершают. Обрати Свой взор на детей, которых похищают, убивают, ранят в вооруженных конфликтах, тех, кого превратили в солдат, лишив их детства, и утешь их.

Владыка неба и земли, посмотри на нашу планету, которую люди из алчности эксплуатируют столь нещадно. Помоги и защити тех, кто стал жертвой стихийных бедствий, особенно возлюбленный филиппинский народ, который так сильно пострадал от недавнего тайфуна.

Дорогие братья и сестры, в этом мире, в этой человеческой цивилизации, ныне родился Спаситель, Христос наш Бог. Встанем же перед Вифлеемским Младенцем. Позволим своим сердцам смягчиться, не убоимся этого. Не нужно бояться стать более человечными! Нам необходимо, чтобы наши сердца смягчились!  Пусть они отогреются от Божественной нежности. Нам нужны ласковые прикосновения Бога. Его прикосновения не ранят, они  даруют умиротворение и силу. Мы нуждаемся в Его прикосновениях. Бог – это великая любовь, воздадим Ему хвалу и славу во веки веков! Бог – это мир, попросите Его помочь нам создавать мир и покой каждый день – в  нашей жизни , в наших семьях , в наших городах  и странах, во всем мире. Позволим же благости Божией прикоснуться к нашим душам. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.