Первая компенсация по Болотной: 20 тысяч рублей за сутки в ОВД

Здесь и сейчас
5 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
20 тысяч рублей получит житель Саратова от Министерства финансов. Он через суд добился компенсации за свое задержание на «Марше миллионов» 6 мая 2012 года. Суд признал задержание незаконным – к мужчине применялась неоправданная физическая сила.

Мужчину зовут Олег Гарига. В тот день он был среди нескольких сотен задержанных, сутки он провел в ОВД «Раменки». Там, как следует из еще январского решения суда, которое опубликовано на сайте «Грани.ру», мужчину не кормили (хотя должны были) и не пускали в туалет, издевались над ним и унижали. Гариге за эти сутки дважды вызывали скорую. В решении суда подчеркивается, что при задержании к нему применялась сила, ему выкрутили руку, пытались душить. За все это в качестве компенсации морального вреда он получит 20 тысяч рублей, изначально он требовал 300 тысяч. Но тут, пожалуй, дело не в деньгах. Это важное решение, потому что до этого в деле о беспорядках на Болотной был один пострадавший из гражданских – мужчина, у которого загорелась одежда от брошенного файера или бутылки с зажигательной смесью. Он проходит свидетелем по этому делу. А больше, получается, там никто не пострадал, потому что всем, кто приходил с заявлениями, было отказано.

Например, антифашисту, члену Координационного совета оппозиции Алексею Гаскарову. Полтора месяца назад он сам стал обвиняемым, а до этого пытался доказать, что полицейские избили его тогда на Болотной. Но Следственный комитет этой историей не заинтересовался. Юрист правозащитной ассоциации «Агора» Ильнур Шарапов рассказал ДОЖДЮ, что у Гаскарова и его защиты шанс привлечь их к ответственности все-таки есть.

По словам Шарапова, для Гаскарова важно не получить компенсацию, а доказать, что избивавшие его люди нарушали закон. Он сейчас находится в СИЗО, когда его начнут судить пока что неизвестно, а завтра начинаются предварительные слушания в отношении 12 обвиняемых по этому делу.

Среди них тоже есть человек, который мог бы стать потерпевшим. Это Денис Луцкевич, его два раза ударили дубинкой по груди и девять раз по спине; у него были царапины на коленях – его явно тащили по асфальту. Все это следует это из медицинских документов, но следователи в этом ничего не нашли, и в возбуждении уголовного дела было отказано. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.