«О законе я узнала от пациентов, у которых начали отбирать рецепты»: психиатр о новых правилах продажи антидепрессантов

4 октября 2017 Григорий Алексанян
19 699
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Врачи рассказали о проблемах с покупкой антидепрессантов из-за изменения порядка отпуска наркотических и психотропных препаратов. Если раньше аптеки отпускали препараты с просроченными рецептами или же вообще без них, то теперь они «вынуждены отбирать у пациентов рецепты», на которых не указано «для хронических больных» и затем хранить их в течение трех месяцев. Медики жалуются, что проблемы с продажей антидепрессантов связаны с недостаточной информированностью сотрудников аптек. Врач-психиатр Виталина Бурова, старший научный сотрудник НИИ психиатрии Росздрава, рассказала, как законодательное нововведение отразится на страдающих от психических расстройств. 

Фото: depositphotos

«Депрессия относится к хроническим заболеваниям. Я обычно выписываю рецепт на год. Раньше не требовалось прописывать, что рецепт на лечение хронического больного. Раньше не требовалось полностью прописывать имя врача, инициалов было достаточно. Если раньше можно было писать „Иванов А.А.", то теперь надо прописывать полностью», — пояснила она. «Было бы хорошо, если бы при введении этого закона проводилась какая-то информационная подготовка», — отметила психиатр. 

Она объяснила, что снотворные и успокоительные выписываются по другим рецептам, нежели антидепрессанты, и их выдача, таким образом, нарушена не будет. По ее мнению, проблемы с получением лекарств возникают из-за возросшей бюрократизированности процедуры: «Проблемы создает буквоедство». 

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Константин Науменко

    Москва
    04.02.2021

    За 99 рублей каждый месяц я бы подписался. А то и так в месяц уходит много денег на другие подписки.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде