«О законе я узнала от пациентов, у которых начали отбирать рецепты»: психиатр о новых правилах продажи антидепрессантов

4 октября, 13:54 Григорий Алексанян
5 382 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Врачи рассказали о проблемах с покупкой антидепрессантов из-за изменения порядка отпуска наркотических и психотропных препаратов. Если раньше аптеки отпускали препараты с просроченными рецептами или же вообще без них, то теперь они «вынуждены отбирать у пациентов рецепты», на которых не указано «для хронических больных» и затем хранить их в течение трех месяцев. Медики жалуются, что проблемы с продажей антидепрессантов связаны с недостаточной информированностью сотрудников аптек. Врач-психиатр Виталина Бурова, старший научный сотрудник НИИ психиатрии Росздрава, рассказала, как законодательное нововведение отразится на страдающих от психических расстройств. 

Фото: depositphotos

«Депрессия относится к хроническим заболеваниям. Я обычно выписываю рецепт на год. Раньше не требовалось прописывать, что рецепт на лечение хронического больного. Раньше не требовалось полностью прописывать имя врача, инициалов было достаточно. Если раньше можно было писать „Иванов А.А.", то теперь надо прописывать полностью», — пояснила она. «Было бы хорошо, если бы при введении этого закона проводилась какая-то информационная подготовка», — отметила психиатр. 

Она объяснила, что снотворные и успокоительные выписываются по другим рецептам, нежели антидепрессанты, и их выдача, таким образом, нарушена не будет. По ее мнению, проблемы с получением лекарств возникают из-за возросшей бюрократизированности процедуры: «Проблемы создает буквоедство». 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера