Партии определились с кандидатами. Кто собирается баллотироваться в президенты Украины

Здесь и сейчас
29 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Украина выбирает кандидатов в президенты. В субботу, 29 марта, прошли съезды трех крупнейших оппозиционных партий и Партии регионов, которая раньше поддерживала Виктора Януковича, а теперь исключила его из своих рядов вместе с Николаем Азаровым (экс-премьером) и Сергеем Арбузовым (бывшим первым вице-премьером).

Накануне почетный председатель бывшей правящей партии Виктор Янукович заявил, что выходит из ее рядов. Из четырех кандидатур — Сергей Тигипко, Олег Царев, Юрий Бойко и Михаил Добкин — выбрали последнего.

Что касается оппозиционных партий (точнее, тех, которые были оппозиционными несколько месяцев назад) то, в частности, от «Батькивщины» на выборы пойдет Юлия Тимошенко, которая заявляла о желании баллотироваться после выхода из тюрьмы. Съезд проходил на Софийской площади в присутствии представителей духовенства и бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, который сказал, что «Украине навязывают два комплекса: невозможно противостоять иностранному захватчику, нет смысла бороться с коррупцией». «Но Украина большая, у нее есть дух Майдана, дух свободы. Народ выше агрессора, народ победит», — добавил Саакашвили

На съезде партии «Свобода» кандидатом ожидаемо был выбран Олег Тягнибок. «Мы ( за последние три месяца), не думая о рейтинге и политических дивидендах, шли и объясняли людям то, о чем другие боялись говорить, потому что это было непопулярно», — цитирует слова из его выступления «Украинская правда».

От УДАРа на выборы пойдет не Виталий Кличко, а бизнесмен Петр Порошенко. Кличко хочет баллотироваться в мэры Киева. «Я принял взвешенное решение баллотироваться на пост мэра Киева», — сказал Кличко на съезде партии УДАР, который прошел в Киеве. — Я хочу сделать Киев истинно европейской столицей, и мы должны сделать нашу страну истинно европейской страной. Все реформы и все начинания начинаются со столицы».

Он также подчеркнул, что выборы президента Украины «должны объединить общество, а не стать очередной войной всех против всех». И предложил выдвинуть единого кандидата от «демократических сил». «Я всегда говорил: это должен быть кандидат, который получит наибольшую поддержку граждан, высокие шансы на победу. Сегодня таким кандидатом является Петр Порошенко. Мы стояли и сражались рядом на Майдане, и мы будем бок о бок работать и над преобразованием Украины», — отметил Кличко.

Выборы президента мэра Киева состоятся одновременно с президентскими — 25 мая.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.