«Памфилова не могла поступить иначе. На кону была ее репутация».

Сопредседатель «Голоса» о неожиданной отмене выборов в Барвихе, и почему теперь «станет интереснее»
Здесь и сейчас
12:55, 20 апреля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

ЦИК отменил выборы в Барвихе. Элла Памфилова приняла такое решение после проверки, которую Центризбирком провел в подмосковном поселке. Глава комиссии отметила, что в частности без оснований были сокращены сроки проведения многих существенных предвыборных действий, как например, выдвижение кандидатов и агитация в СМИ. 

Досрочное голосование на выборах муниципальных депутатов в сельском поселении Барвихинское началось в субботу, 16 апреля. В тот же день сторонники Алексея Навального, которые собирались на выборы в Барвихе, сообщили о нарушениях. 19 апреля стало известно, что они отказываются участвовать в выборах в знак протеста. «Нет смысла участвовать в выборах, если день голосования еще не наступил, а уже вброшено 30% голосов», — заявил Алексей Навальный.

Репортаж о противостоянии в Барвихе «Рублевская битва» смотрите здесь

В свою очередь, Элла Памфилова заявила, что не несет ответственность за работу муниципальной комиссии, но сделает все, чтобы выборы в Барвихе прошли «нормально».

«Ожидаемый сценарий. У мальчиков малограмотных, которые плохо знают законодательство, сдали нервы. Ну, это их проблемы. Это никак не влияет на мою работу и вообще на работу комиссии», — так прокомментировала Памфилова отказ независимых кандидатов участвовать в выборах в Барвихе.

20 апреля Алексей Навальный прокомментировал решение Центризбиркома так: «Беспрецедентное решение и наша победа. Спасибо всем, кто поддержал вчера наших кандидатов».

Григорий Мельконьянц, сопредседатель совета движения в защиту прав избирателей «Голос», считает, что Памфилова не могла поступить иначе, и теперь выборы станут интереснее: «От прежнего ЦИКа такое решение мы бы не дождались».

Эксперт полагает, что ЦИК будет теперь вести себя в подобных ситуациях «жестко», хотя в масштабах всей страны уследить за всем не сможет. Тем не менее, по словам Мельконьянца, это сигнал другим избирательным комиссиям, что «впредь вести себя так нагло нельзя». 


Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.