Отец заключенного из Копейска о требованиях охраны: не принесешь деньги, будут проблемы

Здесь и сейчас
26 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В колонии № 6 в городе Копейске сегодня закончился бунт заключенных. Но до сих пор неясно, что послужило причиной протеста. По версии самих арестантов, над ними издевались сотрудники тюрьмы, вымогали деньги и не давали встречаться с родственниками.

Руководство колонии говорит, что никаких пыток не было, а заключенные взбунтовались из-за того, что местного авторитета – то ли цыгана, то ли грузина – заключили в карцер, после чего блатные и начали бастовать.

Между тем, уже вечером версию о поборах в тюрьмах Челябинской области, причем не только в колонии № 6, подтвердил губернатор Михаил Юревич. И обвинил в нынешней ситуации уже покойного прежнего руководителя областного Управления Службы Исполнения Наказаний   Владимира Жидкова. «Существующая система, которая будоражит всю страну, построена при прежнем руководителе ГУФСИН. Эта система привела к тому, что в местах лишения свободы огромное количество самоубийств», – заявил Юревич. Жидков, о котором говорит губернатор, в  свое время получил условный срок за укрывательство убийства четырех заключенных в колонии N1 все в том же Копейске. Всего тогда по делу проходили 18 человек.

В последние два дня в Копейске говорили едва ли не о войне зэков и полиции. По городу даже ходили слухи о трупах, которых вывозили из ворот тюрьмы. Вокруг колонии до сих пор дежурит ОМОН. Не расходятся и родственники заключенных. Что на самом деле произошло в Копейске – знает наш корреспондент, Матвей Крылов, он провел весь сегодняшний день у здания колонии №6.

Казнин: Появилась ли какая-то новая информация?

Крылов: Завтра на территорию колонии будут допущены члены общественно-наблюдательной комиссии и сотрудники прессы. Больше пока никакой информации нет. В колонии был прокурор, замначальника ФСИН, множество других не представившихся чиновников, но по машинам было понятно, что это какое-то начальство – они приехали на дорогих тонированных марках авто.

Казнин: Много говорили о том, что избиение родственников у ворот колонии спровоцировали сами пьяные родственники, которые были пьяны и вели себя агрессивно, кидались бутылками в сотрудников ОМОНа. Это так?

Крылов: Я наблюдал сегодня подобную стычку. Родственники возле колонии находятся в стрессовой ситуации, постоянно пытаются получить новую информацию. Сотрудники полиции их все время оттесняют, отвечают, в итоге, задержали одного выпившего мужчину, который выпил, якобы, чтобы согреться за третьи сутки, что он находится здесь. Его потом отпустили. Знакомство с этой колонии у меня началось с таксиста, который тоже в свое время сидел в этой колонии. Он рассказал, что это началось в 2003 году, когда сменился начальник. Тогда начались бесконечные издевательства, избиения, у родственников заключенных стали выспрашивать гуманитарную помощь. Она заключалась в том, что родственники покупали стройматериалы и передавали в качестве гуманитарной помощи колонии. Суммы колеблются от 5 тыс. до 50-100 тыс. рублей. Я поговорил сегодня с отцом одного из заключенных. Ему прямым текстом сказали, что если он не будет платить, то у его сына начнутся проблемы.

Отец одного из заключенных: По телевизору часто говорит, что они выдвигают какие-то незаконные требования. Это все вранье, потому что все требования были написаны на плакатах. Центральное телевидение их тоже показывает. На них было написано: просьба прекратить пытки и вымогательство денег. Больше ничего – ни про какого-то авторитета. Как может быть авторитет в зоне для первоходок? Это отмазка начальства. Еще просили медицинское обслуживание улучшить, потому что у них никакого нет, их бьют каждый день. Деньги с воли вымогают, я лично два раз приносил, хотя у меня сын всего полгода сидит, а в этой колонии – три месяца. Не принесешь денег – будут проблемы.

Пипанен: Есть ли какие-то доказательства, что пытки действительно были в этих колониях?

Крылов: Да, это подтверждают родственники. Они говорят, что их близкие приходили на свидание с травмами. Когда помещение для свиданий покидали сотрудники тюрьмы, они шептали о том, что их избивают. Не секрет, что в тюрьмах и лагерях есть мобильные телефоны, каждый раз заключенные связывались с родственниками и рассказывали, как их выводили на мороз, раздевали, держали на улице, запрещая двигаться.

Казнин: Завтра вы собираетесь попасть в колонию вместе с журналистами и правозащитниками?

Крылов: Да, я попробую попасть, потому что я поговорил сегодня с двумя полковниками, которые пообещали, что завтра меня точно пустят туда. Я взял и с них слово офицера. Правда, такое же слово давали и членам ОНК еще вчера, его никто не сдержал.

В официальных версиях бунта в Копейске сомневается уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Как он рассказал в интервью ДОЖДЮ, весной этого года он лично был в колониях Копейска и знает о поборах и об издевательствах над заключенными.

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в России: Свидетельств того, что против зэков, которые выступали там в эти дни, силы не применялись. Но причины выступления были: плохие медицинские условия. Была проблема, связанная с тем, что в штрафном изоляторе постоянно сидит человек, которого подозревают в том, что он является, был или назначен смотрящим. Его не выпускали, многие люди требовали встречи с ним. И отмечает, что эта колония особо жесткой не была, но с приходом нового начальства там возникли новые проблемы. Проблема состоит в том, что администрация ФСИН не очень высокую зарплату получает. Какая правоохранительная система  в нашей стране важнее: та, что ловит 5-6 шпионов, или та, которая охраняет 800 тыс., зачастую очень опасных людей? Конечно, вторая система является самой важной и чувствительной, с точки зрения реальных государственных интересов. Влияние бедных и не очень обеспеченных людей, которые охраняют зэков, на них иногда слабее, чем наоборот. И это серьезная проблема.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.