От Каддафи совсем ничего не осталось: Ливийскую Джамахирию переименовали в Ливию

Здесь и сейчас
9 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Ливия

Комментарии

Скрыть

Джамахирии больше нет. Сегодня с карты мира официально исчезла страна с таким государственным строем. Парламент Ливии единогласно проголосовал за изменение ее названия. Теперь это просто «Государство Ливия». Таким образом, в уникальном эксперименте, начатым покойным ныне Муаммаром Каддафи, окончательно поставлена точка.

Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия – именно так до сегодняшнего дня официально именовалась Ливия. Название не изменилось даже после революционного свержения и убийства лидера и основателя этой самой Джамахирии Муаммара Каддафи. И хотя громкие шесть слов использовались в основном на бумаге, они были последним символическим оплотом ушедшего в историю режима.

Поставить точку в истории уже вчерашней эпохи сегодня решили местные парламентарии и единогласно утвердили новое название страны: «Государство Ливия». Правда, оно пока временное. С принятием новой конституции страны его либо подтвердят, либо вновь изменят. Само слово «Джамахирия» прочно ассоциируется с режимом Каддафи, который его и придумал в 1977 году. Тогдашний неологизм совместил в себе два арабских слова – «республика» и «массы». Согласно теории Каддафи, изложенной в его «Зеленой книге», такое государственное устройство отличается от монархии и республики и является наиболее прогрессивным строем. Формально оно означало власть всего народа. По крайней мере, именно такие стремления были у Каддафи, уверяют те, кто знал его лично.

Вениамин Попов, бывший посол России в Ливии: Поначалу, конечно, это были идеалистические воззрения самого Каддафи, который хотел действительно, видимо, сделать такое что-то совершенно новое. Это была явная такая его установка, продиктованная, видимо, детскими впечатлениями. Вот тогда он видел много притеснений, угнетений и так далее. Но потом это, как во многих других случаях, вырождалось в диктатуру, причем в диктатуру одного человека.

Сильный вождь, которым Каддафи назначил сам себя, в итоге оказался врагом народа. По крайней мере, погиб он именно так. Гражданская война, продолжавшаяся в стране несколько месяцев, унесла жизни почти пяти тысяч человек, еще более двух тысяч пропали без вести. Таковы данные местных властей. Во время конфликта на стороне борцов с Джамахирией оказалась большая часть планеты, что и предрешило судьбу строя. Впрочем, в стране, которая сейчас переживает переходный период, до сих пор много сторонников убитого лидера. Фактически, государство погрузилось в многочисленные междоусобные конфликты, и хотя формально в стране существуют государственные институты и появились десятки новых партий, в реальности в Ливии царит политический хаос. Это то, что она пока обрела вместо Джамахирии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.