Осталось 7 дней. Порошенко хочет прекратить бои на востоке Украины через неделю

Здесь и сейчас
9 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Петр Порошенко собирается прекратить бои на юго-востоке Украины в течение недели. Это заявление украинские президент сделал накануне вечером во время заседания трехсторонней контактной группы. «Каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым», - сказал Порошенко. Правда, пока в реалистичность этих планов не верят ни украинские силовики, ни противники Киева на юго-востоке Украины. 

Неделя на прекращение огня – таких сроков, кажется, не ожидал никто. Даже люди из окружения Петра Порошенко на минувшей неделе говорили журналистам, что урегулирование кризиса на юго-востоке Украины займет три месяца. Но и эти прогнозы большинство экспертов называли крайне оптимистичными. Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко и вовсе говорил, что спецоперация украинских силовиков может затянуться на целый год.  Нынешнее сенсационное заявление Петра Порошенко – это прямое следствие встречи с Владимиром Путиным в Нормандии, признает украинский президент. 

После встречи в Нормандии, напомню, Владимир Путин заявил, что Россия готова закрыть границу, чтобы исключить возможность проникновения на территорию Украины вооруженных людей.  Правда, новых встреч в ближайшее время у двух лидеров не запланировано. Переговоры ведутся в рамках трехсторонней контактной группы. Помимо Порошенко, в ее состав входят российский посол Михаил Зурабов, посол Украины в Германии Павел Климкин, а также спецпредставитель генерального секретаря ОБСЕ Хаиди Тальявини. Впрочем, как именно теперь Петр Порошенко собирается урегулировать кризис на юго-востоке всего за неделю  пока не понятно.  Переговоры с лидерами самопровозглашенных республик новый президент Украины отрицает. Об этом он заявил во время своей инаугурации.

Не рассчитывает на переговоры и руководство самопровозглашенной Донецкой республики. Один из ее лидеров Андрей Пургин заявил, что сомневается в том, что Киев отведет войска через неделю. С другой стороны, вряд ли украинской армии удастся за неделю зачистить регион, говорят эксперты. Даже министерство обороны Украины уже дало понять, что не верит в успех нового плана Петра Порошенко. От поставок вооружения силовики отказываться не собираются. Одна из них намечена на пятницу. В числе прочего в этот момент украинские военные получат новые бронежилеты. На прекращение спецоперации не рассчитывают и бойцы батальона «Донбасс», которые как раз накануне провели учения под Киевом. Есть, впрочем, и третий вариант – ввод миротворческого контингента. Именно об этом накануне говорил постпред России при ООН Виталий Чуркин. Впрочем, и он не уверен, что Киев готов сейчас прекратить спецоперацию и дать согласие на ввод контингента Организации Объединенных наций.

Фото: AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.