Омбудсмен Лукин побывал у Развозжаева и не заметил следов пыток

Здесь и сейчас
23 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявил, что к арестованному помощнику депутата Ильи Пономарева Леониду Развозжаеву не применяли физическую силу.
 Тем временем следственный комитет отстранил от дела Развозжаева его адвоката Виолетту Волкову, а самому оппозиционеру предъявил официальное обвинение в приготовлении массовых беспорядков. 
«В 11:30 уполномоченный по правам человека в РФ посетил следственный изолятор «Лефортово». Леонид Развозжаев сообщил, что находится в одиночной камере. По его словам, какого-либо физического воздействия в изоляторе в отношении его не применялось». Такое сообщение сегодня опубликовано на официальном сайте омбудсмена Лукина.
При этом уполномоченный сообщил, что к арестованному оппозиционеру до сих пор не пустили адвоката по соглашению, а признавать своим защитником государственного адвоката Развозжаев отказывается. В связи с этой жалобой арестованного Лукин обратился в Генпрокуратуру. Интересно, что сам уполномоченный отказался ответить на вопросы журналистов после этого визита в изолятор.
Ранее, я напомню, соратники Развозжаева заявляли, что он был похищен в Киеве 19 октября    предположительно, российскими спецслужбами. При этом следственный комитет уверяет, что Развозжаев пришел к ним сам, 21 октября. Сегодня оппозиционеру, который якобы написал явку с повинной на десяти листах, предъявили официальное обвинение по статьям 30 и 212 уголовного кодекса – приготовление к организации массовых беспорядков. 26 октября, в пятницу, по этой же статье предъявят обвинение лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову.
Также официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин заявил, что следователь вынес постановление об отводе адвоката Развозжаева Виолетты Волковой. Волкова представляет в этом деле интересы и Сергея Удальцова, и Константина Лебедева – оппозиционных активистов, которые не признают своей вины. В этом следователи усмотрели конфликт интересов, раз уж Развозжаев во всем признался.
Адвокат Волкова заявила ДОЖДЮ, что это решение незаконно: ее могут отвести от дела из-за конфликта интересов, но не могут запретить ей посещать Развозжаева в СИЗО.
Ни Волкова, ни другой адвокат Развозжаева по соглашению Александр Денисов пока не смогли побывать у него в Лефортово, а адвокат по назначению Петр Квасов, который присутствовал при аресте Развозжаева в Басманном суде, не вышел с защитниками на связь.
Кстати, после заседания суда Развозжаев заявил, что его пытали, и это его заявление сняли на видео журналисты издания Lifenews
Вчера проверить это заявление в Лефортово отправился Антон Цветков, член московской общественной наблюдательной комиссии и председатель организации «Офицеры России». Он заявил, что следов физического воздействия на Развозжаева нет. При этом правозащитники из ОНК, не доверяя этому заявлению своего коллеги, сегодня отправились в изолятор и находятся там прямо сейчас. По некоторым данным, там же сейчас депутат Пономарев, помощником которого являлся Развозжаев. О результатах этого визита расскажем в следующих выпусках.
А только что появилась информация о том, что Леонид Развозжаев покинул территорию Украины по своему документу и никаких жалоб от него не поступало. Об этом сообщило агентство «РИА Новости» со ссылкой на пограничную службу Украины.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.