Омбудсмен Лукин побывал у Развозжаева и не заметил следов пыток

23 октября 2012 Никита Белоголовцев
1 407 0
Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявил, что к арестованному помощнику депутата Ильи Пономарева Леониду Развозжаеву не применяли физическую силу.
 Тем временем следственный комитет отстранил от дела Развозжаева его адвоката Виолетту Волкову, а самому оппозиционеру предъявил официальное обвинение в приготовлении массовых беспорядков. 
«В 11:30 уполномоченный по правам человека в РФ посетил следственный изолятор «Лефортово». Леонид Развозжаев сообщил, что находится в одиночной камере. По его словам, какого-либо физического воздействия в изоляторе в отношении его не применялось». Такое сообщение сегодня опубликовано на официальном сайте омбудсмена Лукина.
При этом уполномоченный сообщил, что к арестованному оппозиционеру до сих пор не пустили адвоката по соглашению, а признавать своим защитником государственного адвоката Развозжаев отказывается. В связи с этой жалобой арестованного Лукин обратился в Генпрокуратуру. Интересно, что сам уполномоченный отказался ответить на вопросы журналистов после этого визита в изолятор.
Ранее, я напомню, соратники Развозжаева заявляли, что он был похищен в Киеве 19 октября    предположительно, российскими спецслужбами. При этом следственный комитет уверяет, что Развозжаев пришел к ним сам, 21 октября. Сегодня оппозиционеру, который якобы написал явку с повинной на десяти листах, предъявили официальное обвинение по статьям 30 и 212 уголовного кодекса – приготовление к организации массовых беспорядков. 26 октября, в пятницу, по этой же статье предъявят обвинение лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову.
Также официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин заявил, что следователь вынес постановление об отводе адвоката Развозжаева Виолетты Волковой. Волкова представляет в этом деле интересы и Сергея Удальцова, и Константина Лебедева – оппозиционных активистов, которые не признают своей вины. В этом следователи усмотрели конфликт интересов, раз уж Развозжаев во всем признался.
Адвокат Волкова заявила ДОЖДЮ, что это решение незаконно: ее могут отвести от дела из-за конфликта интересов, но не могут запретить ей посещать Развозжаева в СИЗО.
Ни Волкова, ни другой адвокат Развозжаева по соглашению Александр Денисов пока не смогли побывать у него в Лефортово, а адвокат по назначению Петр Квасов, который присутствовал при аресте Развозжаева в Басманном суде, не вышел с защитниками на связь.
Кстати, после заседания суда Развозжаев заявил, что его пытали, и это его заявление сняли на видео журналисты издания Lifenews
Вчера проверить это заявление в Лефортово отправился Антон Цветков, член московской общественной наблюдательной комиссии и председатель организации «Офицеры России». Он заявил, что следов физического воздействия на Развозжаева нет. При этом правозащитники из ОНК, не доверяя этому заявлению своего коллеги, сегодня отправились в изолятор и находятся там прямо сейчас. По некоторым данным, там же сейчас депутат Пономарев, помощником которого являлся Развозжаев. О результатах этого визита расскажем в следующих выпусках.
А только что появилась информация о том, что Леонид Развозжаев покинул территорию Украины по своему документу и никаких жалоб от него не поступало. Об этом сообщило агентство «РИА Новости» со ссылкой на пограничную службу Украины.
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера