Олег Бондаренко: это нормально, когда журналисты поют гимн в эфире политической программы

Здесь и сейчас
17 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Депутат Госдумы Алексей Журавлев предложил перенести день народного единства с 4 ноября на 16 марта – на день, когда прошел референдум по присоединению Крыма к России. Чуть ранее политолог Олег Бондаренко назвал Крым той самой духовной скрепой, которая сплотит всех россиян. О реакции на присоединение Крыма мы спросили его самого в нашем эфире.

Казнин: Вы приехали к нам прямо с самолета? Вы были в Крыму наблюдателем?

Бондаренко: Я не был наблюдателем, я возглавлял пресс-центр нашего агентства стратегических коммуникаций, который наблюдал за проведением референдума и давал площадку для российских и европейских политиков. Там было очень много европейских политиков. Та блокада, о которой говорили ОБСЕ и Евросоюз, оказалась фикцией, туда приехало порядка 70 представителей из различных стран в качестве международных наблюдателей, из них около 50 человек были из стран Запада. Был представлен Европарламент довольно широко – от Коммунистической партии Греции до правой венгерской партии. Можно сказать, что Европа признала этот референдум, несмотря на официальные заявления некоторых известных лиц.

Казнин: Вы в своей статье написали, что это только начало присоединения Крыма и что Россия наконец-то нашла ту самую национальную идею за пределами страны, которую тщетно искала последние 20 лет.

Бондаренко: Я написал, что Крым – это начало русской Реконкисты, которая должна была наконец состояться. Реконкиста – это возвращение собственных земель, которое было в Испании в 11-м веке. Вот сейчас мы начинаем заниматься возвращением русских земель, и Крым, безусловно, только начало. Я уверен, что в течение ближайших недель мы увидим желание жителей Донбасса отсоединиться от хунты евробандеровцев в Киеве, мы увидим желание самоопределиться одесситов, харьковчан, жителей других регионов. Потом будет сложно остановить этот процесс.

Арно: Действительно, можно и другие страны задействовать.

Бондаренко: Поскольку именно на Украине случился государственный переворот, а не где-то еще, сейчас можно говорить об Украине. В остальных странах, слава богу, все спокойно.

Казнин: Это можно рассматривать и как идеалистическую позицию России. Тут можно и по-другому оценить ситуацию. Защищая свою базу, Россия вынуждена идти на такие шаги.

Бондаренко: Это гораздо больше чем база. База – это некая частность. Крым для нас это не просто физическое место присутствия черноморского флота, тем более что толку от этого черноморского флота в стратегическом смысле не так много. Это символический момент. Чему я рад, впервые за всю новейшую историю России государство начало принимать решения, исходя не из экономического прагматизма и бизнес-целесообразности, а исходя из геополитического хода развития событий. На сегодняшний день и час возвращение Крыма в Россию будет сопряжено с необходимостью произвести довольно большие траты, сделать инвестиции различных государственных и частных средств, но эти средства могут довольно быстро отбиться, если не в кратко, то в среднесрочной перспективе, потому как Крым может стать вообще регионом наиболее интенсивного развития Россия. Это уникальное место с точки зрения возможностей: и с точки зрения ведения бизнеса, и с точки зрения инвестиций. Уже сегодня Борис Титов, уполномоченный президента по защите прав бизнеса, сказал о том, что Крым может стать особой чистой территорией ведения бизнеса.

Казнин: Любой экономист будет спорить. Не признанный никем…

Бондаренко: Что значит «не признанный никем»? Российскую Федерацию признает весь мир, и Крым как один из субъектов Российской Федерации автоматически признается всем миром. Да, несмотря на все заявления, которые в ближайшие дни мы будем слышать, ничего по сути не поменяется. Сколько говорилось, что сегодня рухнет рынок – ничего не рухнуло. Сколько говорилось о том, какие страшные санкции введет Евросоюз. Эти же санкции через полгода закончатся.

Казнин: Российский бизнесмен, вложивший деньги в Крым, должен вести какие-то расчеты с Европой, США. В каком статусе он будет? У него не будет такой возможности.

Бондаренко: Я лично очень рад, что эти санкции вводятся. Я вообще бы призвал сразу США и Евросоюз всех депутатов Государственной думы и членов Совета федерации, всем государственным чиновникам запретить как минимум иметь счета и недвижимость.

Казнин: А нужно запретить детей отправлять за границу учиться?

Бондаренко: То же касается детей. Происходит самоочищение нашей элиты. Если Евросоюз и США нам помогут очистить нашу элиту от тех людей, которые давно уже ментально и физически живут на Западе, слава богу и скатертью дорога. Таких людей много и среди депутатов Государственной думы, и среди других государственных чиновников. Надеюсь, Запад нам поможет сделать так, чтобы этих людей стало меньше. Эти санкции помогут нам бороться с коррупцией. Кто имеет недвижимость и счета на Западе? Те люди, которые воровали здесь.

Казнин: Почему вы так сразу их обвиняете? Те, кто занимался бизнесом раньше.

Бондаренко: Мы говорим о чиновниках.

Казнин: Это тренд – идут и бизнеса чиновники.

Бондаренко: Это тренд, но есть люди, которые всегда были государственными чиновниками и которые при этом нарушали законы. Это метод по борьбе с коррупцией. Надо его всячески приветствовать. Мы же не можем бороться с присутствием счетов в их банках и недвижимостью.

Казнин: Все очень просто решается по конкретным людям, у которых есть счета, по запросам в генпрокуратуру.

Бондаренко: Сейчас все решится без запросов, и люди наконец начнут отдыхать не на лазурном берегу, а на черноморской ривьере. Если ты являешься государственным чиновником, будь любезен, сейчас есть самые большие возможности в России и для отдыха, и для работы, и для обучения собственных детей. Если ты предпочитаешь жить на лазурном берегу, уходит с государственной службы.

Арно: Как вы прокомментируете сегодняшнюю ситуацию в российских медиа? Считаете ли вы ее здоровой? Замечаете ли вы уклон в патриотическое безумие? На «Первом канале» вчера в программе «Политика» журналисты, гости пели в конце гимн. Допустимо ли это? Допустима ли риторика Дмитрия Киселева, который намекает на ядерную войну в своей итоговой программе? Вы этот уклон сейчас тоже принимаете?

Бондаренко: Если я правильно понял, вы меня спрашиваете, нормально ли я отношусь к тому, что в эфире главного государственного канала исполняется гимн в рамках политической программы. Да, я считаю это нормальным. Это нормальная практика, если вы включите аналогичные даже не государственные, а частные каналы, например, в США и во Франции. Так сложилось, что на протяжении последних 20 лет в российских СМИ довлела изысканно-либеральная точка зрения, она была мэйнстримом, и отход от нее считался из ряда вон выходящим. Ситуация поменялась. Александр Проханов, который в 90-е годы считался маргиналом и чуть ли не русским фашистом, сейчас становится идеологом государства. Это нормально.

Казнин: Он никогда не был фашистом.

Бондаренко: 93-й год, как только его ни называли, и красно-коричневым. Тот же самый Сванидзе. Сейчас происходит обратное. Тогда это была государственная позиция в СМИ, а сейчас позиция поменялась. Все довольно справедливо, чаша качнулась в другую сторону. Мы с вами спокойно говорим на эти темы. Помимо телеканала ДОЖДЬ существуют другие СМИ. В Крыму вчера можно спокойно было смотреть канал АТР. Это крымско-татарский телеканал, который весь контент давал с украинских, абсолютно русофобских СМИ. Насчет гимна могу сказать одно: я вчера присутствовал в сообществе европейских наблюдателей, в том числе мы находились в компании представителей греческой диаспоры в Крыму, и когда на концерте, посвященном итогам референдума, заиграл гимн России и народ начал его петь, эти греки плакали на моих глазах. Они говорили «наконец-то».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.