Один из лидеров «ДНР» Денис Пушилин об упавшем «Боинге»: нашей вины здесь наверняка нет, у нас есть только ПЗРК

Комментарии

Скрыть

Один из лидеров «ДНР» Денис Пушилин прокомментировал «Дождю» новость о том, что под Донецком разбился малазийский «Боинг-777».

Казнин: Прокомментируйте, пожалуйста, то, что произошло сегодня, эту трагедию. Уже есть заявления официальные и украинской стороны о том, что они не причастны к этому, есть и заявления «ДНР», что «ДНР»тоже не причастны к этому. Но есть  также информация, что «Буки» есть на вооружении в украинской армии. И есть информация от вас, от ДНР, от29 июня, что вы захватили часть ПВО с зенитно-ракетными комплексами «Бук». Есть в вооружении «ДНР»«Буки» или нет?

Пушилин: В данный момент у ополченцев «ДНР»есть только лишь ПВРК, которые на такой высоте не смогли бы поразить цели. Это первое. Второе – сейчас выехала туда комиссия, и «черные ящики», которые будут обнаружены, мы готовы передать в международные инстанции. Мы заинтересованы, чтобы произошло тщательное расследование. Нашей вины здесь наверняка нет. Возможности даже поразить цель на такой высоте тоже нет. При этом мы хотим отметить, что дивизион «Буков» был перемещен под Донецк представителями украинских вооруженных сил. Один дивизион еще готовится из-под Харькова.

Казнин: И все-таки прокомментируйте, захвачена ли была воинская часть А-1402 с «Буками», потому что в пресс-службе «ДНР»об этом сообщил ИТАР-ТАСС 29 июня.

Пушилин: Не могу ни опровергнуть, ни подтвердить, потому что у меня лично такой информации не было, потому что я сейчас перемещаюсь, нахожусь не на территории «ДНР».

Казнин: Вы сказали, что готовы передать «черные ящики». Передать или допустить на территорию, где упал «Боинг-777» членов международной комиссии, украинских специалистов?

Пушилин: Допустить специалистов, но наверняка не украинских, а международных, потому что украинских было бы не совсем корректно с нашей стороны. Международную комиссию, конечно, мы допустим. Сразу я хочу выразить соболезнования семьям погибших.

Казнин: А как вы прокомментируете сообщения, которые сегодня ранее появлялись о сбитом транспортном самолете Ан-26 украинских ВВС?

Пушилин: Информация такая появлялась, но фактов в моем распоряжении нет.

Казнин: Но вы же понимаете, что это напрямую связывают с тем, что сбитый самолет могли перепутать. То есть, если Ан-26 не сбит, что тогда сбивали бойцы «ДНР»?

Пушилин: Дело в том, что ситуация такова, что Украина несколько дней назад объявила бесполетную зону в своей стороне, потому что им всюду мерещились российские самолеты, шпионы. И мы не исключаем, что как раз они могли по ошибке сбить данный авиалайнер. По свидетельствам некоторых очевидцев, за самолетом был еще один виден самолет. Но это лишь очевидцы, ее нужно проверять и подтверждать.

Казнин: А с кем будут связываться представители международного комитета авиационного, чтобы попасть на место крушения?

Пушилин: С представителями «ДНР», которые находятся на месте.

Казнин: Вы будете обеспечивать безопасность этих людей?

Пушилин: На этой территории мы сделаем все возможное, чтобы комиссия находилась в безопасности при проведении расследования.

Казнин: Просто сейчас как раз там в этих местах шли ожесточенные бои. Это подтверждали обе стороны, участвующие в конфликте.

Пушилин: Мы со своей стороны прекратим все действия и операции, чтобы прошло разбирательство в данной ситуации со стороны украинской стороны.

Казнин: Вы в одностороннем порядке прекращаете огонь?

Пушилин: Погоди еще прекращать. Туда выехала комиссия, как только она появится, осмотрим место трагедии, тогда будут приниматься решения.

Казнин: А кто в эту комиссию вошел?

Пушилин: Непосредственно наши силовики.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Присоединяйся к 71 212 подписчикам Дождя
Оформи подписку