Один из арестованных за Болотную поможет осудить всех остальных

Здесь и сейчас
4 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Адвокаты обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной площади требуют вернуть на стадию предварительного следствия первое из дел, что готовятся к передаче в суд. Максим Лузянин, культурист из Подмосковья, признал свою вину в участии в беспорядках и нападении на полицейских, заключил сделку со следствием и вскоре предстанет перед судом. Адвокаты опасаются, что дело Лузянина станет основанием для осуждения остальных обвиняемых, которые не признают ни своей вины, ни, собственно, самого факта массовых беспорядков.

С официальным обращением к Генпрокуратуре выступили три адвоката по так называемому «болотному делу»: Дмитрий Динзе, который представляет интересы Дениса Луцкевича, Светлана Сидоркина, которая защищает Андрея Барабанова, и Фарит Муртазин, адвокат Артема Савелова. Их клиенты не признают вины в массовых беспорядках и нападении на полицейских 6 мая.

А сами адвокаты заявляют, что дело в отношении Максима Лузянина, которое уже готовится к передаче в суд, может быть неправомерно использовано против их подзащитных. Лузянин  -  единственный, кто полностью признает вину по делу Болотной, он согласен на особый порядок рассмотрения дела – без допроса свидетелей и изучения доказательств, за одно заседание. А потом этот приговор будет использован при рассмотрении остальных дел, уверен адвокат Дмитрий Динзе.

Динзе: Следственный комитет пытается через суд проложить практику, когда лицо признаёт, но  непонятно по каким основаниям оно признаёт, 212 статью - массовые беспорядки. Нас интересует в рамках этого только одна статья. Мы считаем, все адвокаты, у которых многие клиенты не признают вину, что необходимо это дело слушать в группе лиц, которые заинтересованы в этом вопросе. Иначе, когда будет решение суда в особом порядке у Лузянина, без разбора доказательств, его признают виновным в массовых беспорядках, это решение будут перекладывать потом по всем остальным делам.

Получается, что Лузянин и его признание помогут следователям доказать, что на Болотной площади были беспорядки, а дальше доказывать причастность остальных обвиняемых к участию в них. Такой прием часто используется по делам о бандитских группировках: один участник рассказывает об ОПГ, а всех, кого судят потом, уже считают членами этой банды. Но по политическому делу такая практика недопустима, говорят адвокаты, а дело Болотной они считают именно политическим. Ранее, напомним, многие юристы заявляли, что произошедшее 6 мая на площади не было беспорядками. В частности, такую точку зрения высказывал уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

Всего в этом деле 17 обвиняемых, 12 из них находятся под арестом в СИЗО, еще несколько человек под подпиской о невыезде, одна обвиняемая – Александра Духанина – под домашним арестом. Ранее источники, близкие к следствию, сообщили, что большого процесса по делу Болотной не будет – всех обвиняемых осудят отдельно, одного за другим. По данным того же источника, прокуратура будет добиваться для участников «Марша миллионов» 6 мая реального лишения свободы на срок до трех лет. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.