«Обычный эксперимент». Минкульт украсит музей Кижи конгресс-холлом

Здесь и сейчас
29 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Вступивший в должность директора карельского музея Кижи Андрей Нелидов планирует построить в охранной зоне заповедника конгресс‑холл и отель. А в Министерстве культуры называют назначение экс‑губернатора Нелидова экспериментом.

Побывавший на той неделе в Кижах заместитель министра культуры Андрей Бусыгин назвал назначение экс-губернатора Карелии Андрея Нелидова директором музея обычным  «экспериментом». Бусыгин признал, что Нелидов не музейщик, но хороший управленец. А сейчас во всем арт-мире есть тенденция, когда объектами управляют люди без опыта музейной работы. Как управленец Нелидов, надо сказать, показал себя не с лучшей стороны. Он был главой Карелии около двух лет, но ушел с этого поста по собственному желанию, причем жители были крайне недовольны его работой. Теперь Нелидов, как сообщает «Российская газета», планирует построить в охранной зоне Кижей, в том числе и на самом острове, конгресс-холл на 300 мест и гостиницу на 70 номеров. Таким образом, Нелидов собирается все же воплотить в жизнь концепцию бизнесмена Ивана Романова, забракованную ранее, так как Романов не смог вразумительно объяснить, кому будет принадлежать земля под стройкой. Сам Романов, так же как и Нелидов, к музейной работе никакого отношения не имеет, он раньше был директором ликеро-водочного завода.

Жители Петрозаводска изначально были против назначения нового руководства Кижей, а сотрудники музея даже обращались в Министерство культуры с просьбой отменить это решение. Сам Нелидов сказал, что через полгода, если негатив к его персоне сохранится, он покинет этот пост. В самом музее от каких-либо комментариев отказались.

Татьяна Николюкина, пресс-секретарь музея-заповедника Кижи: Мы про нового директора комментариев не даём, пожалуйста, всё к нему. У него старый номер, как был у музея, он сегодня на острове, он даст вам все комментарии, совершенно позитивный.

Связаться с новым директором Нелидовым так и не удалось. На данный момент на реконструкцию музея заповедника Кижи из бюджета выделено почти три миллиарда рублей. При этом Бусыгин заявил, что сохранение ландшафтов и экологии Кижей гораздо важнее, чем увеличение турпотока в этой местности. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.