Общественное ТВ будут «поливать грязью и критиковать». Лысенко готов к этому

Здесь и сейчас
18 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Общественное телевидение России начнет работу в мае следующего года и будет транслироваться с помощью кабельных и спутниковых операторов. От планов сделать телевидение эфирным – точнее, метровым или дециметровым – решили отказаться окончательно  не в последнюю очередь из-за того, что свою частоту не захотел уступать телеканал Министерства обороны «Звезда». О планах развития Общественного телевидения сегодня высказался гендиректор телеканала Анатолий Лысенко.

К сегодняшнему дню стало понятно, что канал оставил амбиции быть эфирным. Это означает, что у нового телевидения не будет своей метровой или дециметровой частоты.

Лысенко сообщил, что это и не нужно в связи с тем, что телевидение постепенно переходит на цифровой формат. Протоколы о намерениях уже подписаны с самыми крупными кабельными и спутниковыми операторами. По расчетам менеджмента канала, распространение будет серьезным и покроет 3/4 домовладений. К Министерству обороны – напомним, Общественное телевидение должно было занять место телеканала «Звезда» – у создателей ОТР нет, несмотря на то, что министр обороны Анатолий Сердюков лично обращался с письмом к премьеру Медведеву с просьбой не отдавать частоту.  Гендиректор Общественного телевидения Анатолий Лысенко сейчас заявляет, что строить новое на «костях» неправильно. Но своим бюджетом Лысенко не доволен. На «Звезде» это три миллиарда рублей в год; Общественному телевидению выделили полтора, половину из которых пустят на погашение кредита Внешэкономбанка.

Общественное российское телевидение начнет вещание в мае 2013 года и будет состоять из четырех шестичасовых блоков. Лысенко готов к тому, что до декабря их будут сильно критиковать.

Власть – за то, что ее недостаточно хвалят, оппозиция – за то, что недостаточно ругают власть и зрители, которых все эти годы кормили развлекательными программами.

Новый канал заявляет о себе как просветительский. Слова «рейтинг», «реклама»  просят не использовать. Программная сетка и штатное расписание пока только верстаются, но уже понятно, что на ОТР будут много документального кино – в частности, все фильмы, взявшие ТЭФИ. Журналисты интересовались, будет ли на государственном канале место для показа митингов или документальных фильмов – например, ленты Марины Разбежкиной «Зима, уходи». От прямого ответа на этот вопрос создатели канала ушли, сообщив, что будут работать с любым качественным материалом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.