Бои, потери и обмен пленными. Вооруженное противостояние в Луганске, Донецке и Славянске не утихает весь день

Здесь и сейчас
2 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сторонники самопровозглашенной Луганской республики заявляют о том, что самолет украинских военных сбросил на центр города бомбу. Ранее в Антикризисном медиа-центре украинских военных заявляли о том, что уничтожены две минометные батареи противников киевских властей. 

Сегодня весь день в Луганске идет бой у здания управления погранотрядом. Бомба упала у здания Луганской областной администрации, в которой базируются самопровозглашенные власти. Много жертв среди мирного населения и так называемых ополченцев, говорят противники киевских властей. Сейчас в здании сильный пожар.

Корреспондент «Интерфакса» сообщает, что пострадали, как минимум пять человек, однако в здании все еще могут быть люди. Ранее руководители спецоперации украинских военных заявляли о том, что использование авиации затруднено в этом районе из-за большого количества жилых домов, однако позже там сообщили, что были уничтожены две минометные батареи противников киевских властей.

Этот бой начался в половине четвертого утра по местному времени и продолжается до сих пор. Во время 20-минутного перемирия стороны вынести из зоны конфликта раненых.

По информации Госпогранслужбы Украины, среди пограничников их семеро, среди их противников – восемь раненых и пять убитых. Сейчас в Луганске снова слышны взрывы, противники киевских властей стреляют по пограничникам из жилых домов, сообщают очевидцы.

Глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж заявил, что луганские пограничники получат наземное подкрепление. Тем временем, сторонники самопровозглашенной республики уже захватили в Луганске  помещение маневренного центра радиоэлектронной разведки Вооруженных сил Украины. 

Ранее в Луганске  бои шли в районе Мирный, а на выходных сторонники самопровозглашенной республики захватили патронный завод. Сейчас исполком Луганского горсовета просит жителей не покидать свои дома.

Возобновились бои и в Славянске. Накануне там под обстрел попали детский дом и завод «Славтяжмаш». Один из цехов после этого загорелся. Сторонники самопровозглашенной Донецкой республики утверждают, что первыми огонь открыли украинские военные, а противники киевских властей ответили им минометами. Сегодня утром столкновения продолжились. Противники киевских властей атаковали блокпост украинских военных под Славянском. За сутки в городе были ранены, как минимум, пять человек, включая одного так называемого ополченца.

А вот в Донецке, как утверждает пресс служба самопровозглашенной республики, неизвестные обстреляли из гранатомета 9-й этаж здания обладминистрации, которую самопровозглашенные власти сделали своим «Домом правительства».

Вместе с тем, сайт Донецкого горсовета сообщает, что эта ночь в городе прошла относительно спокойно. Была гроза и зарницы, а местные жители приняли их за боевые действия, говорится в публикации. Тем не менее, Донецкий горсовет призывает местных жителей сохранять спокойствие и не поддаваться панике.

Тем временем, участники конфликта обменялись пленными. Сторонники самопровозглашенной Донецкой республики обменяли одного зампрокурора на трех так называемых ополченцев. Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко в эфире одного из украинских каналов заявил, что силовая операция может затянуться на год. Ранее украинские СМИ писали, что она должна завершиться либо к инаугурации Петра Порошенко, которая намечена на 7 июня, либо в течение недели после этого.

То, что силовая спецоперация может продлиться гораздо дольше, чем ожидалось, косвенно подтверждает то, что сегодня милиция Днепропетровской области приступила к формированию еще двух добровольческих батальонов   «Луганск» и «Артемовск». Кроме того, в милиции Кривого Рога началась подготовка к формированию роты «Кривбасс». Все эти формирования будут выступать на стороне киевских властей.

Более того, лидер «Свободы» Олег Тягнибок предложил сегодня на заседании согласительного совета Верховной Рады ввести военной положение в Донецкой и Луганской областях, а также ввести визы с Россией. Такой сценарий украинские политики обсуждали еще до президентских выборов, однако тогда парламент не поддержал подобные предложения.

Добавим, что Аэрофлот продлил отмену рейсов в Донецк и Харьков до 15 июня.

Фото: AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.