Новый налог на недвижимость поможет тем, кто много платит уже сегодня

Здесь и сейчас
9 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
20 квадратных метров квартиры и дачи бесплатно. За остальное – новый налог на недвижимость, который может заменить действующие сборы за имущество и за землю. Это предложение Министерства финансов Госдума рассмотрит уже осенью. 

Министерство финансов согласовало законопроект с Министерством экономического развития, неделю назад его внесли в правительство.

Газета «Ведомости» сегодня публикует подробности этого предложения. Регионы смогут определять ставки самостоятельно, но в заданных рамках: не больше одной десятой процента кадастровой стоимости объекта для жилых помещений, полпроцента для нежилых, за дачи и земли для сельского хозяйства до трех десятых процента и полтора процента для земли под другие цели. Предполагается вычет 20 квадратных метров для собственников жилья и больше для тех, у кого есть льготы – для ветеранов, пенсионеров и инвалидов. Новый налог хоть и будет единым, но по-прежнему будет рассчитываться отдельно на землю и на здания, а не с единого объекта.

«Ведомости» приводят средние цифры, сколько платят сейчас и сколько будут платить по новому налогу. Сейчас это примерно 700 рублей с квартиры, а будет почти полторы тысячи. При этом партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин говорит, что есть много ситуаций, когда людям приходится платить 20, 40 тысяч или еще больше. Ставка текущего налога – два процента, путем манипуляций они могут сниматься с рыночной цены объекта, отсюда такие большие суммы. В общем, у нового налога есть и плюсы, и минусы.  

Дмитрий Костальгин, партнер Taxadvisor: Выигрывают те люди, у которых сейчас уже инвентаризационная стоимость дотянута властями региональным до рыночной цены. А проиграют те, у кого так называемый эффект низкой базы, то есть по тем объектам, во-первых, по которым вообще люди не платили, они вне кадастра были. И проиграют те, у которых текущая стоимость инвентаризационная давно не переоценивалась, люди платили 100 рублей, 700 те же рублей, для них, безусловно, это вырастет.

Закон будут осенью обсуждать в Госдуме. Пока что предполагается, что регионы должны ввести налог на недвижимость до 2018 года, но вправе это делать с 2014 года, следует из законопроекта. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.