Новый генплан Москвы: увеличить расстояние между домами

Здесь и сейчас
7 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня московские власти пообещали обновить генплан Москвы, с учетом обустройства присоединенных территорий. Документ должны принять до конца 2014 года.

Скорректированный генплан развития Москвы с учетом новых территорий, присоединенных с 1 июля, начнут разрабатывать в следующем году. Об этом сообщил сегодня заммэра столицы Марат Хуснуллин. Чиновник рассказал, что по новому плану точно будут введены ограничения по высотности зданий. Уже сейчас власти приступили к разработке регламентов застройки новых территорий. Например, чтобы сделать город менее плотным, будут увеличивать границы между домами. А лимит высоты зданий в центре Москвы уменьшится со 100 метров до 75-ти.

Ранее прежний главный архитектор Александр Кузьмин говорил о том, что новый генплан будет разрабатываться на 25-30 лет. Сначала для этого будет проведен конкурс на лучшую концепцию развития московской агломерации. Новые территории Москвы в основном будут застраиваться жилищным фондом и офисными зданиями. Властям предстоит определить, какие учреждения стоит перенести за МКАД и где разместить национальные парки. Во время разработки нового генплана новые территории  будут подчиняться градостроительно-земельной комиссии мэра. Проблемами, требующими оперативного вмешательства, займутся департамент градостроительной политики и другие отраслевые ведомства. Первостепенной задачей будет развитие транспортной сети. Прежде всего, это будут железнодорожные сети в южном и западном направлении.

Член Союза архитекторов Сергей Ткаченко, имеющий непосредственное отношение к разработке генплана, предположил, чем новая схема будет отличаться от нынешней. По задумке властей, некоторые промзоны на территории Новой Москвы будут реорганизованы, и 30% этих территорий будет отдано под зеленую зону.

Ткаченко: Новые территории будут присоединены, там будут все условия градостроительного регулирования определены. Генплан старой территории вряд ли будет сильно изменяться, потому что там нечего особенно изменять. Может, что называется, наедут немножко на особо охраняемые природные территории, потому что не хватает резервов. Должно быть задание на столичные функции, и когда задания будут сформулированы теми, кто осуществляют эти функции – федеральным правительством, будет ясно, что и где возникнет с точки зрения федерального центра. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.