Сможет ли новый «Общероссийский народный фронт» заменить «Единую Россию»

Здесь и сейчас
28 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Уже через две недели московский Манеж примет полторы тысячи делегатов учредительного съезда «Общероссийского народного фронта». Общественное движение, о котором Владимир Путин впервые заговорил два года назад, постепенно набирает силу. Однако механизмы работы новой провластной структуры до сих пор остаются неясными.

Общественное движение было создано для того, чтобы люди, которые лояльны курсу Владимира Путина, смогли попадать в Госдуму, и сейчас оно трансформируется в новую мощную политическую силу.

Сегодня о подготовке к съезду рассказывали: близкий к Кремлю политолог и глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский, руководитель Федерального организационного комитета ОНФ и герой чеченской войны Андрей Бочаров, вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Людмила Швецова и журналист Михаил Леонтьев. Бизнес представлял сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка. Работающий механизм движения по передаче думских мандатов олицетворяла в прошлом журналист, а ныне депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

Многое в работе этого движения до сих пор неясно. Политологи говорят, что оно то появляется, то исчезает. Появляется, когда надо доказать широкую народную поддержку курсу Путина. Состав движения действительно очень широкий, в него входит 1500 организаций по всей стране. И важно, что вступают туда в основном не индивидуально, а целыми партиями.

Но сегодня стало ясно, откуда в ОНФ деньги. Финансирование в основном идет через институт Дмитрия Бадовского; впрочем, есть и добровольные пожертвования, модное слово фандрайзинг не чуждо «фронтовикам».

Говорили на пресс-конференции и о неэффективности современной парламентской демократии в России. На эту проблему указал Михаил Леонтьев.

Михаил Леонтьев, журналист, член ОНФ: Существующая тотально образцовая модель организации экономики, которая в своё время считалась вообще бесспорной, не обсуждаемой, государства, политики и организации мер и порядка, она если не в кризисе, то есть она точно в кризисе, она вряд ли находится в коррупции.

В этом, безусловно, есть конфликт интересов, ведь в ОНФ входит много единороссов из Государственной думы. Они, в свою очередь, стараются балансировать между легкой критикой коллег и преданностью курсу партии власти.

Ольга Тимофеева, депутат Госдумы член ОНФ: Власть вообще абсолютно не слышит людей. К сожалению, в большинстве регионов она не слышит, она просто слепо-глухо-немая. Но есть и те, которые попали туда случайно, и такие тоже есть.  Сегодня говорить, что весь орган власти плохой, наверное, было бы неправильно. Нужно говорить, что вот этот плохой, этот не работает, этот неэффективен, а вот эти люди, наверное, более эффективны. 

До сих пор неясно и то, кто войдет в руководящий орган движения. Известно, что он будет называться тоже по-военному, по-фронтовому – центральный штаб. Людмила Швецова приоткрыла завесу тайны и сказала, что в него войдут некоторые космонавты и герои труда.

Газета «Коммерсантъ» сегодня сообщила о том, что название движения может измениться и в будущем звучать как «Общероссийский народный фронт – за Россию!». Однако представители движения никак не прокомментировали эту новость. Видимо, окончательное решение будет принято на съезде через две недели. Кстати, ожидается, что Владимир Путин посетит это мероприятие. Ведь именно он является лидером этого движения, про которое он как-то сказал, что это всерьез и надолго.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.