«Невинность мусульман» закрывают на Youtube

Здесь и сейчас
21 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Роскомнадзор продолжает призывать уже сейчас, до решения суда, запретить доступ к ресурсам, где размещен фильм «Невинность мусульман» или фрагменты из него. В регионах «берут под козырек» и ограничивают доступ к Интернету.

Где Youtube доступен, а где не очень – выяснил Владимир Роменский.

Роменский: Слишком много в этой истории «если». Доступ к Youtube никто, вроде, закрывать не намерен. Если, конечно, с него уберут ролик «Невинность мусульман». Да и то, только в том случае, если этот фильм ранее признает экстремистским суд.

Пока же с точки зрения закона никаких претензий возникать не должно. Однако на деле ситуация выглядит иначе. Всколыхнул ее сам министр связи Николай Некифоров – написавший несколько дней назад в твиттере «Шутки шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь Youtubе».

Сегодня министр сказал, что эта запись была вырвана из контекста, и что на самом деле ситуацию не стоит драматизировать. Твит был ответом сенатору Руслану Гаттарову, который попросил Генпрокуратуру проверить фильм на экстремизм и запретить доступ к нему вне зависимости от готовности владельцев Youtube пойти на это. Если же сайты будут соблюдать закон – им опасаться нечего.

Между тем, в российских регионах еще до решения суда вовсю ограничивают доступ к скандальному фильму. Так, сегодня сообщалось, что доступ к «Невинности мусульман» ограничивают уже в шести регионах Северо-Запада России, включая Санкт-Петербург. Кроме того появилась информация, что Волгоград повторил судьбу Омска, где на полдня был закрыт доступ к Youtube.

Популярный блогер Рустем Адагамов выложил документ, в котором очень настойчиво призывают провайдера закрыть доступ к фильму. Однако информация о том, что и там Youtube зыкрыт, оказалась не до конца соответствующей действительности. В Роскомнадзоре, в свою очередь, говорят лишь о том, что они пока только дают рекомендации. Однако методы ведомства нравятся далеко не всем.

Адагамов: Письма эти очень настораживающие, потому что когда в письме стоят такие страшные слова, как «прокуратура» и «закон», то понято, что это письмо не рекомендательное, а, конечно, указующее. Видя такое письмо, сетевые провайдеры понимают, чем оно может им угрожать, и делают всё, чтобы себя обезопасить. У меня лично вызывает недоумение, потому что в этих письмах речь идёт о глобальном запрете того же самого Youtube или Google.

Недоумевают и политологи. Ситуация, в которой чиновники ориентируются на твитты министров и невнятные рекомендации надзорных органов и прокуратуры, недопустима, говорят они.

Макаренко: Роскомнадзор может рекомендовать, но это должна быть именно рекомендация. Роскомнадзор не имеет права запрещать то, что не запрещено судом и законом. Пока этого решения нет, такие рекомендации есть проявление правового нигилизма со стороны государственного ведомства. Когда, не имея законодательной и нормативной базы, наши государственные органы стремятся что-то запретить, а на местах это, естественно, возводится в квадрат или в куб, могут запретить всё, не только Youtube.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.