Немцов: Регистрация ПАРНАСа не избавит от протестов

Здесь и сейчас
2 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Министерство юстиции зарегистрировало партию Рыжкова, Немцова и Касьянова. Новое политическое движение называется «Республиканская партия России – Партия Народной свободы». Об этом сообщается на сайте ведомства. Таким образом, объединенные демократы получили возможность участвовать в выборах.
Новую партию, которую, скорее всего, будут сокращённо называть «РПР-Парнас», стала 38 зарегистрированной в перечне Министерства юстиции. На его официальном сайте указан юридический адрес партии и два руководящих лица: ответственный секретарь федерального политсовета Владимир Рыжков и исполнительный директор Михаил Шнейдер. Однако новое политическое объединение неофициально называют «партией Рыжкова, Немцова и Касьянова». В прошлом – политические тяжеловесы, сегодня они – одни из главных лидеров оппозиции, и положили не один год на то, чтобы вернуться в политику на равных правах с представителями других партий. Однако, начиная с 2007 года, когда РПР была официально ликвидирована, борьба была фактически безуспешной. Пока минувшей весной российским властям не пришлось восстановить регистрацию по решению Европейского суда. 
Немцов: Этого не могло не случиться. Они бы в противном случае нарушили бы решение Европейского суда по правам человека. Поскольку они уже и так на грани вылета из Совета Европы, я думаю, им еще раз доказывать, как они не уважают Европейский суд, европейские институты, не следовало бы. Они, наверное, если думают, что, зарегистрировав партию, они решат проблему протестов, они глубоко заблуждаются. Мы считаем, что изменить положение в стране никакая партия не может, в том числе и наша. Изменить положение в стране может только народ, который будет мирно и конституционно протестовать.
Таким образом, Борис Немцов дал понять, что Кремлю придется по-прежнему мириться с уличными акциями. Однако главный инструмент, который появился у объединенных демократов сегодня, это участие в выборах. Михаил Касьянов уверен, что если бы его соратникам дали дорогу в последнюю думскую гонку, ее исход был бы совершенно иным. Сейчас у «РПР-Парнас» две главные цели: оспорить итоги декабрьских голосований и активно вовлечь себя в политику уже в новом статусе, который политическое объединение обрело сегодня. 
Касьянов: На протяжении шести лет не было зарегистрировано ни одной по-настоящему оппозиционной либеральной партии. И нам удалось это сделать не по воле властей, не по тому, что они там снизошли, а потому что Европейский суд по правам человека принял решение о незаконности ликвидации «Республиканской партии». Регистрация важна для будущего участия в выборах в регионах и на федеральном уровне.
Впрочем, предстоит разобраться и еще с одной неувязкой. Сейчас в Минюсте в перечне зарегистрированных партий отдельно значатся и «РПР-Парнас», и просто РПР. Комментариев от ведомства по этому поводу пока не поступало. Возможно, эту формальность уладят в ближайшее время. Оба движения объединились на июньском съезде. В конце июня различные оппозиционные силы обсуждали сотрудничество на региональных выборах. Речь шла, в том числе, о выборах губернаторов в четырех регионах, которые должны пройти 14 октября. Впрочем, пока реально ни о чем не договорились. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.