Навальный о «явном мухлеже» в Химках: не ожидали такого

Здесь и сейчас
14 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

На четырех избирательных участках в подмосковных Химках вышли из строя комплексы обработки избирательных бюллетеней, так называемые КОИБы, об этом сообщил глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов. А наблюдатели называют Химки одним из наиболее проблемных мест, где сегодня проводятся выборы. Специальному корреспонденту ДОЖДЯ в Химках Павлу Лобкову удалось пообщаться с Алексеем Навальным, который работает там наблюдателем от штаба Евгении Чириковой.

Павел Лобков: Мы находимся на одном из «проблемных» избирательных участков в Химках, где сегодня по некоторым данным некоторые наблюдатели угрожали другим наблюдателям. Здесь было еще недавно очень много журналистов. Много разных тревожных сигналов поступает с разных сторон. Не всегда он подтверждаются. Алексей Навальный, который стоит рядом со мной, здесь работает наблюдателем и курсировал по разным избирательным участкам Химок. Можете ли Вы обобщить, какие основные нарушения, проблемы в организации голосования?

Алексей Навальный: После того большого количества заверений со стороны Сергей Шойгу относительно того, что ему нужны честны выборы, мы ни в коем случае не ожидали, что будет такое количество нарушений, потому что это поразительная ситуация: на каждом избирательном участке 15 наблюдателей, в то же время мы видим все классические нарушения: не уточнены списки избирателей, когда идет голосование вне избирательного участка, члены комиссии просто хватают пачку бюллетеней, не пересчитывая их, не фиксируя, просто куда-то уходят, постоянно возникают какие-то удивительные дополнительные списки избирателей и так далее. То, что не уточнено количество избирателей, которое должно проголосовать на избирательном участке, - это первый признак того, что готовится фальсификация. Мы будем наблюдать, каким образом они будут делать эти вбросы.

Павел Лобков: То есть эти списки пустые, незаполненные? Там нет фамилий, правильно я понимаю, что те дополнительные списки избирателей пустые?

Алексей Навальный: Комиссия может в течение дня записывать, но когда один-два человека, это нормально, когда возникают неизвестно откуда двести человек, это говорит о том, что, конечно, это явный мухлеж. Кроме того, даже основного списка избирателей нигде нет, с ним невозможно ознакомиться. Они существуют в каком-то странном виде, расшитом и так далее. В так называемых увеличенных копиях протокола, которые висят в каждом участке на стене, каждый может убедиться, что там не заполнено количество избирателей. Это говорит о том, что комиссия как минимум для себя оставляет возможности осуществить вбросы. Будут они это делать или нет – это мы увидим. Но сейчас они оставили для себя такие возможности.

Павел Лобков: Такие технологии, которые были на декабрьских выборах, - карусели, многократные голосования по открепительным талонам, - такого не наблюдалось?

Алексей Навальный: Массовых каруселей пока мы не наблюдали, хотя есть видеосъемки инструктажа каких-то карусельщиков, который проводили на местном стадионе. Насколько я понимаю, их разоблачили, они не стали в большом масштабе это осуществлять. Здесь используется гораздо более эффективная и простая технология: если нет списка избирателей, то даже карсульщики не нужны. Потом туда вписываешь двести человек, бросаешь двести бюллетеней и все нормально. То, что внезапным образом начали ломаться КАИБы, прямо показывает, что для них остается возможность – комиссия держит эту возможность для организации фальсификации.

Павел Лобков: Кроме того надо сказать, что Евгения Чирикова сегодня подала в суд по двум эпизодам.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.